※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマりんご
子育て・グッズ

年中男の子と5ヶ月の子どもがいます。二人目は風邪引く頻度が乳児期から…

年中男の子と5ヶ月の子どもがいます。
二人目は風邪引く頻度が乳児期から多いですか?
もう3度風邪がうつっていて、いろいろ経験しているので心配です。

コメント

ママリ

2人目は低月齢のときから頻繁に風邪ひいてました🥹💦
冬場はインフルエンザもかかりました、、(生後4.5ヶ月頃)

特に重症化することもなく、今は2歳近いですが元気です😊
保育園にも通い始めましたが、元々免疫鍛えてきたからか全然保育園の洗礼みたいなこともないです😂

• はじめてのマりんご

はじめてのマりんご

貴重なご経験談、ありがとうございます!
    上の子からうつりますよね...
    早めに免疫鍛えていると思って見守ります😭

• 4時間前
ママリ

うちも次男のほうが風邪ひく頻度多いです🥺
入院も2回経験してます🫠(1度目は熱性けいれん、2度目はただの風邪にしては元気ないな?と思ったら重度の喘息発作で入院になりました)

2人目だともっと大らかに育てられるイメージ?がありますが、
上の子より身体弱いと心配になりますよね💦体調崩した時も毎回慌てちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

1人目は2歳頃まで風邪をひかなかったので2人目が10ヶ月で熱でた時はビックリしたし、その後も1ヶ月に1回は風邪ひいてたので先生にこんなに風邪ひくのか?と聞いたぐらいです。(こんなもんよと言われました)
3人目はもっとひどくて生後半年で風邪ひいてから年末にはインフルエンザにもなりましたし上の子達は元気なのに風邪ひいてたりしてます。
四月から入園して初日に熱出て休んで中旬にも熱出て治ったと思ったのに連休終わりくらいから咳が止まらないし…
2人目もいつの間にか頻繁に風邪ひかなくなったので免疫がついてくるかなと思ってます。