※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園ではトイトレが2歳から始まりますが、うちの子は4月生まれでほぼ3歳スタートです。家で早めに始めるべきでしょうか。

実母👵保育園の子はオムツ取れるの早いよ〜よかったねー!

保育園🏫→トイトレは2歳児クラスからです。

えっ、、4月生まれのうちの子はほぼ3歳スタート…?
ということはスムーズに行ったとして3歳半とか4歳…?

これは家でフライングで始めるべきでしょうか…?
みんな3歳までか3歳過ぎには取れるものだと思ってました🥹

コメント

ママリ

家で練習出来るなら始めて良いと思います!
ちなみにうちの下の子は3歳になる月から始めて(それまでは何にもしてなかった)、2週間で取れました😂
上の子は2歳半から始めて半年以上かかりました💦💦
なので、早く始めたから早く取れるとも限らないしその子次第なので、焦らず3歳まで待っても全然問題ないかと😊

めろ

保育士ですけどトイトレを積極的にやるのは2歳児クラスですが、
すでに排尿間隔が長かったり、本人が伝えてくれたり、オムツがぬれてない時間が長い子は1歳児クラスでもトイレに誘います。
家でできているなら、報告してくだされは全然対応してましたよ。
保育園が2歳児クラスからとはいえ、揃える必要はないです。家庭でできているなら合わせてました!
そのへんは担任の先生と相談だとは思いますが。

2歳台でとれる子もいましたが、
大抵は3歳半〜くらいでとれる子が多かったです。
焦る必要もないし、年少さんまでにとれたらいいねって方針でした。膀胱の発達(ためられるかどうか)もありますし。

姉妹のまま

園の方針によって違いますよね😊
私なら家で始めます!

長女の通っていた園はトイトレに積極的ではなかったので、家でトイトレをして先に家でパンツ生活okになりました😊
2歳児クラス(2歳10ヶ月頃)に日中は外れました!

次女の園は0歳児クラスからトイレには座るものの、「家で進めてください。それで進捗を教えて下さい」と言われています!

✩sea✩

うちは3月生まれの3人目の時には、1歳4ヶ月頃からのんびりトイトレしていて、2歳半には昼間は完璧に取れていました!
保育園ではやっていなかったので、家でのんびりやってました!