※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国民年金から厚生年金に移行する際、特に脱退手続きは必要ないでしょうか。

3月末まで国民年金に加入していて、4月からは会社で厚生年金?に加入になったのですが、特にこちらが国民年金の脱退などの手続きすることは無いですよね?💦

コメント

自治体によってかもしれませんが、私の住む街では手続きが必要です!

退会ユーザー

ごめんなさい!間違えました!
    年金は必要ないと思います!

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

年金です!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

国民年金だけですか?国保には加入していないのでしょうか?

国民年金の脱退には役所で手続きが必要ですが、通常、国保とセットで行います。

• ママリ

ママリ

ちょっとややこしいのですが、3月だけ国保と国民年金にはいる必要があり……
    国保に加入するための書類が全然届かなくて、先(3月中)に国民年金の加入を済ませました💦

結局、国保に入るための書類が届いたのが、4月に入ってから(会社で厚生年金と協会けんぽに加入後)だったので、4月に入ってから市役所で3月分の加入脱退を同時に行いました💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保の加入脱退同時手続きの時に、国民年金の話は出ませんでしたか?通常だと、そこで年金も脱退手続きを取りそうですが…

役所に確認しないと、はっきりしたことはわからないと思います。

• 5月10日