※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
住まい

皆さんの意見を聞かせてください😣マンションを売って戸建てに引っ越すか…

皆さんの意見を聞かせてください😣
マンションを売って戸建てに引っ越すか迷っています。

【状況】
★マンションの駐車場に空きがない。←これが結構ネックになっています💦
入居当初は車を持っておらず、途中で購入したため今は近隣の駐車場を借りている。
空きが出ても希望者多数で抽選となりなかなか当たらない。
★マンションの立地は良い(駅徒歩約10分、小学校徒歩5分、子育て世帯多い)
★マンションにしては防音がしっかりしている

【マンションを売る場合】
メリット
・買った当初より高く売れそう
・駐車場から自宅まで歩く必要がなくなる
・部屋&収納足りない問題が解決する

デメリット
・金銭的に今と同じエリアでは戸建てを買えないため、違うエリアに引っ越すことになる→今仲のいいお友達と別れてしまう
・今より立地条件が悪くなる可能性がある

【マンションを売らない場合】
メリット
・立地の良い場所で引き続き暮らせる
・仲のいいお友達と同じ小学校に入学できる(息子は新しい環境がニガテな繊細っ子です)

デメリット
・今借りている近隣の駐車場が閉鎖されたら、今よりもっと家から遠くなる可能性がある😱←やはりこれがネック…
・子供二人が大きくなったとき、二人に部屋を与えると夫婦の寝室部屋がなくなる。
・子供二人が大きくなったとき、現在物置部屋として使っている部屋を子供部屋に充てるため、収納が足りなくなる。

今とても迷っているのでご意見を頂けると嬉しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら戸建てにします。
子供のことを考えると申し訳ない気持ちはありますがこの先のことや戸建てもローンのこととか考えると今しかないとか思ったりお子さんも環境に慣れればメリットも多いと思います🥹

ままり

お子さん何歳がわかりませんが、未就学児ってことですよね?
なら戸建てにします。
戸建ての方が立地が悪くて当然ですが、多少不便な場所の方が静かで快適ですよ。駅近すぎると戸建ての場合ドヤドヤ歩いてる人が窓のすぐ近くにいる気配がして気持ち悪いです。

Mon

子供が未就学なら迷わず引っ越します。
正直卒園児とずっと仲良くしてるとか無いので😅

駐車場遠いなんてほんと不便ですし。戸建てで目の前に車があるメリットが大きすぎます。多少駅から遠くても。

はじめてのママリ🔰

私もいまマンションに買って暮らしているので気持ちすごい分かります!
私たちも、子どもが小学生に上がるまでには引っ越して戸建てを建てたいねって言っています!
お子さんが小学生になる前の方がいいですよね🥺引っ越すなら今かなぁと思います!

マンション立地良くていいですが、結局収納とかお部屋のことなど考えると戸建ての方が便利かな、と!