※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの誕生日、期待外れだったようで悲しいです。1か月前からずっと子…

子どもの誕生日、期待外れだったようで悲しいです。

1か月前からずっと子どもが誕生日を楽しみにしていて、産休に入っていた私がケーキの下調べ、パーティーグッズの準備、プレゼントの手配などほとんど1人でしていました。

前日の夜も夫がぐーすか寝てしまい😑
お腹痛い中1人でデコレーションの準備をしました。

ですが、息子の期待値が高すぎたようで…
「あれ?あんまり(部屋のデコレーション)準備してないねぇ〜😂」
「(プレゼントの)ぬいぐるみちっちゃいねぇ〜😂」
と何度も言われてショックで私が泣いてしまいました。。本当に大人気ないなと自分でも思います。。

息子は怒ったわけでもなく、ただ単純に思ったことを笑いながら(😂←本当にこの絵文字のようなテンションで)ちょっと期待外れだったな〜というような感じで言ったんだと思います。準備してくれたことに対してありがとうとは言ってくれます。

予算をケチケチせずにもう少し奮発すればよかったかなぁ。。とか、ほぼ私が準備したのに夫は何も思わないんか??😑とか、せっかくの誕生日に嫌な空気にしてしまってダメな母親だなぁ。。とか、色々重なってモヤモヤしています😭😭😭

ここに文章として自分の気持ちを整理することができればと思い投稿しています。気持ちを切り替えて誕生日をお祝いしたいと思います!!

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな形でもありがとう!って伝えるんだよ。
これからお友達といる時に準備できてないとか貰ったものが小さいって言ったら悲しくなるよ。
どんな時でもプレゼント貰ったら喜ぶのがマナーだよ!って私が横にいたら言っちゃいそうです🥹
パパ準備しないで寝てる状況でブチギレずによく頑張ったなぁと思います❣️
優しいんですね🥹

• ママリ

ママリ

その言葉がけ、いいですね!今後のためにもそれとなく伝えてみようと思います🥺
    気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます😭💕
    お陰様で気持ちを切り替えられそうです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子どもってそうですよねー!
うちの長男もそういうこと言っちゃうタイプです😅
なんの時か忘れたけどなんか思ったより…すごくないかも…みたいなこと言われて私もショック受けたことありました笑笑

お腹張るのに準備大変だったと思います!
お疲れ様でした😄✨
素敵な誕生日になりますようにー!

• ママリ

ママリ

同じような経験教えてくださってありがとうございます😭
    自分も小さい頃同じようなことを言ってしまい、母にすごく叱られたことを思い出しました😂
    優しいお言葉、ありがとうございます!笑い話にできるように気持ちを切り替えて料理の準備頑張ります🥺💕

• 2時間前