旦那の叔父から新築祝いをいただきましたが、内祝いを送るべきか悩んでいます。お礼は電話で伝えましたが、今後の付き合いを考えるとどうすれば良いでしょうか。
新築祝いのお返し、アドバイスください。
遠方に住む旦那の叔父から新築祝いを送っていただいたのですが、お返ししないで!とご本人からも言われており、旦那の父にも相談しましたが、送らないで良い。とのことで、内祝いせず取り急ぎ電話でお礼を伝えました。
私は一度も会ったことなくて(もちろん子供も)、旦那も 祖母の葬儀の時に会ったきりで、10年ほど会ってないそうです。遠方なので、旦那の実家も我が家も付き合いはほぼありません。
今年の夏に初めて顔を出しに行く予定で、その時に出来なかった内祝いを何かしらお渡ししようと思っていました。
ですが、諸事情あって今年の夏に顔を出すことが難しくなり、お返しのタイミングを失いました…😓
ちなみに、家を建てて半年くらいしてからお祝いをいただき、そこから更に半年経って現在に至ります。。
もう、内祝いとしては何もしない方が良いでしょうか?
それとも、次いつ行くことになるか分からないし(恐らく来年の夏)、とりあえず一旦区切りの気持ちとして、遅くなってしまったけど内祝いはするべきでしょうか?
とりあえず、行かれなくなったことに関しては電話でお伝えする予定です。
その時に、新築祝いのことに関して、改めてお礼を伝えるべきでしょうか?
選択肢としては、
① 今更すぎるのでお礼はしない。(電話のみ)
② 今更だけど内祝いを送る。
③内祝いではなく、普通に何か美味しいものなどを送る。
④ 内祝いではないけど、暑中見舞いなどを送って、今後 そういったお付き合いをしていく。
⑤ 来年行く時に、遅くなったけどお礼として、もしくはお礼ではなく何かしらプレゼントなどをする。(今年は送らない)
って感じなのですが、この状況でしたら、どうしますか?
私は妊娠中で旦那の祖母の葬儀には顔を出せず、新盆も子供が小さくて車での長距離移動のため、旦那も含め行きませんでした。
そして、2人目…とか、叔父の住む地域に災害があり(被災しませんでした)道路状況も悪く、など毎年何かしらがあり同じようになかなか行くタイミングが無くて、、今年やっと行けそうかな?と話していたところです。
冬は豪雪地帯のため危ないから来ないでと言われていて、夏休みしか行けるタイミングがありません。
暑中見舞いや何かしら送り合う付き合いは別に構わないのですが、こちらが送り始めたら相手方にも負担になるのでは?(高齢だし)と思い、そこも悩んでいます。
何か良い案があれば教えてください😭💦
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)

あみさ
③にしますかね😊
今年も〇〇の都合で行けなくなってしまいました。すみません。
行った時にお渡ししようと決めていた食べ物あるんですが折角なので送らせてもらってもいいですか?
いろいろ見て決めたのでご迷惑でなければ受け取ってもらえると嬉しいです!
新築祝いの件は1年前なので、もうそこには触れないですね🤣
内祝い不要を希望されてるので叔父様の中では完結されてるはずです💡
私だったら遊びに行く時に渡したかったお菓子、いろいろ見て考えた物だから受け取って欲しいなっていうニュアンスで行きますね😁
コメント