ママ友のAくんに対して、適切な叱り方について悩んでいます。Aくんが我が子に靴を乗せようとした際に注意したところ、Aくんママの反応が気になっています。叱り方が行き過ぎだったのか、他の方の意見を伺いたいです。
ママ友関係、ご意見を伺いたいです!
昨年度、同じクラスで散々悩まされたクソガキのAくん(友達の母親である私に「クソババア」と言ってくるので、私としてはクソガキ認定してます。)に対して、今年度からは「お友達のママとして叱ろう」と決めて接し始めました!
今日は、外に出るために靴を履こうとしている我が子の頭に靴を乗せようとしてきたので、即座に「それはやめてねー」と言いました。すると、Aくん「これ、新しい靴だからいいんだよ」と。どうやらおろしたてのようですが、朝からそれ履いて登園してきてるよね?このお迎え時間までの間にも、それ履いて園庭で遊んでるよね?ということもあり、私は「それでもよろしくないねー」と言いました。その瞬間にAくんママは固まってしまいました。
マズい発言だったでしょうか?
Aくんママは、息子に超甘々なので基本的に息子のAくんを叱りません。今日も「やめなよー」と軽く流すように発言したのみでした。Aくんは、入園してから先生方にたくさん叱られて1年でやっと暴言暴力が減った子です。今年度からクラスが離れた(離して貰った)ので、Aくんママとは別に仲良くしてもしなくても良いと思ってます。(年長で同じクラスになることはないです。)
お友達のママとして適度に叱ったつもりでしたが、行き過ぎな発言だったんでしょうか?もし行き過ぎた発言だと思われる方がいれば、皆さんならなんて声かけするか教えてください。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年中さんでお友達のお母さんをクソババア呼ばわりするんですね?😇
ママリさんの対応ぜんぜん問題ですし、むしろこのお母さん怒らせたらやばいくらいに思わせたいです。笑

みー
すみません💦
クソガキ過ぎて衝撃です。
お友達のママとして叱ろうと決められたの素晴らしいですね😭😭
私には出来ません。
-
はじめてのママリ🔰
クソガキですよねー😇
この程度に叱るくらいはいいですよね?昨年度は散々悩まされたんでクラス離して貰ったんですが、同じ園なので交流をなくすことはできず…このくらいなら言っていいですよね💪✨
ありがとうございます!- 4時間前

3mam♂♀♀
そのお子さんも中々ですが、それよりそのママもどうかと思います💦
お友達の頭に靴を乗せようなんて我が子がしたら全力で止めて叱るべき事なのに(^◇^;)なるべく関わりたくないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよー😇
超甘々過ぎて理解不能なママさんです💦Aくん自身は、まだ幼児ですし、ちゃんと教えれば理解する子だと思うんですが…
実は、昨年度に担任の先生にクレーム入れさせて貰ったことがあるんですが、担任の先生からも「Aくんのママは甘いですよね」みたいな発言が出てきてて、ですよねーってなりました😂うっかり発言だったようですが😂
コメントありがとうございます!- 4時間前

ママリ
頭に乗せていいなら自分の頭に乗せてね〜。
人の頭に靴を乗せるなんて失礼なことだからやめようね。もう小学生なんだから自分の頭使ってちゃんと考えようね。と、ママさんに聞こえるように言うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
小学生ではなく4歳児なんです😰小学生のお兄ちゃんが大好きでお兄ちゃんの真似ばかりしているそうで💦とはいえ、なんで人の頭に靴を乗せようだなんて発想になるのか…
「失礼なことだから」って言葉は咄嗟に思い付きませんでした!ありがとうございます!次回、似たようなことがあれば使います😳✨
むしろ聞かれて良かった発言ですかね😂この程度なら問題ない発言で良かったです!ありがとうございます!- 4時間前

さわちゃんママ
今年少の子どもがいます。
今のところ周りの男の子はそんな発言する子いないのでびっくりです🥲‼️‼️
でも私は言っちゃいます💦
なぜか悪いことしても甘々な親御さんいますよね😱
お姉ちゃんの頃は問題児がいて
私も注意したことあります🥹
後々困るのは子どもなのに😭
今も変わらずです
自分の子どもがしたらめちゃくちゃ怒ると思います💦
はじめてのママリ🔰
ぜんぜん問題ないですし、のまちがいです。すみません!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー😇年少の頃にクソババア言われました。その後に、先生方に矯正されて言わなくなりましたが、大人気無い私はクソガキ認定を外していません😇
ありがとうございます!問題ない発言で良かったです💪✨
それ目指したいとも思います😂笑