週末に隣家の生垣を伐採したいが、事前にどのように挨拶すれば良いか教えてください。伐採中に迷惑をかけることや、敷地に入ることについてもお伝えしたいです。
週末、隣家の駐車場に面している植木の伐採をしたいと思っています。金曜の夜にご挨拶に行ったらいいでしょうか?
マナーが分からず、教えてほしいです。
生垣の伐採を自分達で行います。
隣家の入り口〜駐車場に面しているので、駐車場に面してる場所は車がないときに作業したいと思っています。
量が多いので数日かかると思います。
隣家の方に、
・生垣伐採をするので葉が落ちるかもしれず、ご迷惑をおかけすること
・駐車場に面した生垣は車がないときに作業すること
・作業に数日かかると思われること、おおよその作業する日にち
・葉が落ちたら敷地に入って掃除してもいいか
を伝えようと思っていますが、他にお伝えした方が良いことはありますか?
伝える内容がごちゃごちゃするので、いずれ業者に〜の部分は、生垣の伐採が終了の報告時、もしくは期日が決まってからがいいでしょうか?
葉が落ちにくい木なので(試しに他のところを伐採したら葉は落ちませんでした)、敷地にお邪魔させていただくのはあって数分だと思います。
敷地にお邪魔するのは短い時間とはいえ複数回入らせていただくかもしれず、お詫び?お礼?のお菓子など必要でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

あ
簡単に何日頃に伐採する、落ちた葉があれば片付けをしたいから入らせてもらいたい旨を伝えて車がない時にやるよう配慮するので申し訳ありませんがとお菓子渡せばいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!