※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の娘です👶🏻アトピー気味で、一時期胸がジュクジュクして皮が剥…

生後5ヶ月の娘です👶🏻
アトピー気味で、一時期胸がジュクジュクして皮が剥けてきてたので、ロコイド+ヘパリンの油性クリーム処方され、9割改善見られたということで、その後は保湿剤のみ処方され、塗布しています。
保湿剤のみ塗布し始めてしばらくすると、脇腹の皮膚の薄皮が剥ける範囲が少しずつ広まってきているのですが、同じような経験した方いますか?
今の時期汗をかくので朝昼晩、肌着の着替え+保湿剤を塗布していますが、広まる一方…。洋服が擦れてそうなっているのか…でも今までは普通だったし…。
病院連れて行こうと思ってますが、連れて行くまで気になってしまい…😓
ウチではこれが原因だったよとか何かお話し聞ければなーと思って質問してみました!

コメント

はじめてのママリ

小児アレルギー科の医者ではなくて、皮膚科や小児科に行っていますか?

アトピー性皮膚炎の治療は、2024年度に最新版のガイドラインが作成されています。

朝晩しっかりとたっぷりベタベタになるくらいステロイド入りの軟膏を塗って完全に皮膚が綺麗になって10日経過してから、2日ステロイド入りを塗り、1日普通の保湿剤のみ。という期間をまたしばらく続ける。
という減らし方です。最終的には保湿剤のみになります。

完全に皮膚をリセットしてからじゃないとすぐ戻ります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌の洗い方もかなり大切で、濃厚な泡を手のひらでしっかり伸ばしながら洗います。大人の洗顔みたいなイメージです。
    ボディブラシを使ったり、泡立ちが少ないもので洗っては意味がありません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初の1〜2週間は、たっぷりステロイドです☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食始める前にアレルギーの検査も必要になってきます。
    アトピー性皮膚炎の子は、しっかり皮膚を整えてから離乳食を進めるとアレルギーが出にくいです😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3週目からはこんな感じ。

• 4時間前
  • ゆっちゃんママ👶🏻🔰

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

うわぁ✨画像付きでコメントしてくださるなんて…!😭✨
    ありがとうございます♡
    病院は普通の小児科行ってます🥲
    1週間ステロイドで、9割改善見られた為、保湿剤のみになりましたけど、ガイドライン見るともう少しステロイド使用しても良さそうな…?笑
    先生がなるべくステロイド使用したくなさそうな感じで言われるがまま使用していますが…🥺
    小児科もどこがいいかなーってまだ模索中で、とりあえず小児科連れてったんですけど、診療科目に小児アレルギーと記載がある病院に連れてった方がいいんですかね?😓

• 3時間前
くまちょ

うちの子はアトピーではありませんでしたが、極度の乾燥肌でロコイド塗らないとすぐ全身ガッサガサになって真っ赤になって痒がります🤔
元々評判のいい小児科の先生や皮膚科でもアトピーと見分けがつかないくらい荒れに荒れてしまいましたが、ロコイドで3日で落ち着きました!
他に気をつけられることを徹底してもロコイドを塗らなきゃ結局同じだったので、我が子はロコイド以外対策なく毎回処方してもらってます🥺

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

娘と同じですね!😳
    娘を連れてっている小児科の先生はなるべくステロイド使用したくなさそうなのですが、くまちょさんが通ってる先生もなるべく使用したくないけど仕方なくって感じで処方してますか?🥺

• 3時間前
  • くまちょ

くまちょ

そんな感じのことは言われなかったです!
    ただ最初はロコイドで試して保湿徹底してあげて〜と言われて使ってみたらめちゃくちゃ効いたので、ロコイドが合ってるんだね〜って感じでずっと処方してもらってます!

• 2時間前

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

なるほど😳✨
    とても参考になりました♡
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こんにちは!うちの子は朝夕の保湿+ロコイドベタベタ塗りを2週間続け、そこから1週間は保湿のみ、と小児科で指示されました。良くなったのですが、暑い日などはまた湿疹が出ちゃうので、湿疹出たら夜+翌朝ロコイドベタベタ塗りを肌がツルツルになるまでやる、と指示されそれ通りにしています。
今のところは1週間に一度くらいロコイドの日があるかなーくらいで、湿疹もすぐ良くなるようになりました!

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

コメントありがとうございます♡
    やはりツルツルになるまでロコイドですよね!
    ちなみに週に1回ロコイドの日があるかなー?くらいまで改善されてるようですが、お着替えは頻繁にさせてますか?🥹

• 2時間前