※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今年の6月に出産予定で産休·育休を取得予定なのですが、霧島市の認定こ…

今年の6月に出産予定で産休·育休を取得予定なのですが、霧島市の認定こども園に入園をするなら4月の方が入りやすいとかありますか??
育休を丸々使って6月の中途入園だと難しいのかなぁ〜って思ってわいるのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

国分隼人は激戦なので4月入園を逃したら厳しいかと思います😔

ただし、認可外(企業型保育園)も多いので、企業型を考えてるなら6月もアリとは思いますが、人気の企業型を狙うならそれも厳しいかと。

とりあえず、来年6月ならば、ちょうど、いま1年前なので、現時点(今年5月)の空き状況を参考までに、市役所に聞いてみては?

そしたら、1年後の今の時期の空き状況の参考にはなるかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり4月入園じゃないと厳しいですよね💦
    保活を始めだすなら産まれる前がいいのかなと思ってるのですが最初にやるべき事はやはり市役所に出向いた方がいいですかね??
    どこに入れたい!っていうのはまだ全然決めてなくて見学をするなら、ランダムにしていく感じなんですけど😅

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、

①4月入園がよいのか、6月入園が良いのか、をまずは判断するために現時点の空きを参考までに教えてほしい、と役場へ聞きにいく

②その際に、市内の園一覧をもらってくる

③霧島市の来年4月入園の書類提出が、11月〜なので、産後、それまでに園の見学をし、希望を決める。
    その際には、認可だけではなく、企業型も、ヨユーがあれば見学。

どこの園がよいかは、産後に支援センターや園の未就園児教室などに遊びに行き、聞いてみたりしてはどうでしょうか?

ほんと、国分隼人は、教育系〜のびのび系まであるし、ママリ内でも過去の質問みたら分かりますが口コミ良い園、悪い園、様々なので、実際に色々自分の目で見てみることオススメします。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    市役所へ行く際はアポなしで直接お伺いする形で大丈夫ですか??
    企業型というのは職場と連携みたいなやつですよね??
    国分隼人地区は激戦区なので保活は大変ですね💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アポなし、で大丈夫ですよー

霧島市は鹿児島市みたいな保活サポーターみたいなのもないので。

企業型はおっしゃるとおりです!企業型は認可外ですが、様々なサービスがあったり、病児保育も併設だったり、認可より手厚いトコもあります!が、まあ、そういう企業型は人気です💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

企業型だとだいたいが2歳までのとこが多いですかね??
    企業型って手続きなどが難しいってイメージでした笑
    人気なのはひよりさんってイメージです!テレビとかで見たからか😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひよりさんは企業型ですが、年長さんまでありますね🤔人気です!

ほかの企業型は2歳までです。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

2歳までだと、幼稚園を見付けないといけないと思うんですが、保活よりは簡単(入りやすい)ですかね??😳

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔
    ママの勤務スタイルしだいですが、幼稚園も大丈夫そうなら、イケるとは思います。勤務スタイルですが、、、

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

たぶん皆さん後々を考えるのが大変だから幼保一体型が人気ですよね🤣
    共働きでも保活の際の点数は皆似たり寄ったりで同じだと第一子からの希望園って難しそうですね😭

• 6時間前