コメント

はじめてのママリ🔰
国分隼人は激戦なので4月入園を逃したら厳しいかと思います😔
ただし、認可外(企業型保育園)も多いので、企業型を考えてるなら6月もアリとは思いますが、人気の企業型を狙うならそれも厳しいかと。
とりあえず、来年6月ならば、ちょうど、いま1年前なので、現時点(今年5月)の空き状況を参考までに、市役所に聞いてみては?
そしたら、1年後の今の時期の空き状況の参考にはなるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
国分隼人は激戦なので4月入園を逃したら厳しいかと思います😔
ただし、認可外(企業型保育園)も多いので、企業型を考えてるなら6月もアリとは思いますが、人気の企業型を狙うならそれも厳しいかと。
とりあえず、来年6月ならば、ちょうど、いま1年前なので、現時点(今年5月)の空き状況を参考までに、市役所に聞いてみては?
そしたら、1年後の今の時期の空き状況の参考にはなるかもしれません。
「入園」に関する質問
保育園の連絡帳ってどんなこと書いてますか? 去年1歳児クラスで初めて入園して1年間、家庭での様子を聞かせてと言われてたので毎日こんなエピソードがあって〜とか家庭での様子を書いてて、先生からのお返事も家庭ではこ…
入園初日からご飯完食、睡眠もそこそことれ、3日で慣らし終了。 入園5日目にして、迎えに行った際にまだ帰りたくない!って泣かれました😂 こんな適応早いものでしょうか!? 2歳だからですかね? 帰宅後はダラダラして…
保育士の方など詳しい方いたらお聞きしたいのですが、入園した時に加入する独立行政法人日本スポーツ振興センターの災害共済給付というものは、転園などしても、最初の園で加入していればいいのでしょうか?
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
やはり4月入園じゃないと厳しいですよね💦
保活を始めだすなら産まれる前がいいのかなと思ってるのですが最初にやるべき事はやはり市役所に出向いた方がいいですかね??
どこに入れたい!っていうのはまだ全然決めてなくて見学をするなら、ランダムにしていく感じなんですけど😅
はじめてのママリ🔰
とりあえず、
①4月入園がよいのか、6月入園が良いのか、をまずは判断するために現時点の空きを参考までに教えてほしい、と役場へ聞きにいく
②その際に、市内の園一覧をもらってくる
③霧島市の来年4月入園の書類提出が、11月〜なので、産後、それまでに園の見学をし、希望を決める。
その際には、認可だけではなく、企業型も、ヨユーがあれば見学。
どこの園がよいかは、産後に支援センターや園の未就園児教室などに遊びに行き、聞いてみたりしてはどうでしょうか?
ほんと、国分隼人は、教育系〜のびのび系まであるし、ママリ内でも過去の質問みたら分かりますが口コミ良い園、悪い園、様々なので、実際に色々自分の目で見てみることオススメします。
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭
市役所へ行く際はアポなしで直接お伺いする形で大丈夫ですか??
企業型というのは職場と連携みたいなやつですよね??
国分隼人地区は激戦区なので保活は大変ですね💦
はじめてのママリ🔰
アポなし、で大丈夫ですよー
霧島市は鹿児島市みたいな保活サポーターみたいなのもないので。
企業型はおっしゃるとおりです!企業型は認可外ですが、様々なサービスがあったり、病児保育も併設だったり、認可より手厚いトコもあります!が、まあ、そういう企業型は人気です💦
ママリ
企業型だとだいたいが2歳までのとこが多いですかね??
企業型って手続きなどが難しいってイメージでした笑
人気なのはひよりさんってイメージです!テレビとかで見たからか😂
はじめてのママリ🔰
ひよりさんは企業型ですが、年長さんまでありますね🤔人気です!
ほかの企業型は2歳までです。
ママリ
2歳までだと、幼稚園を見付けないといけないと思うんですが、保活よりは簡単(入りやすい)ですかね??😳
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
ママの勤務スタイルしだいですが、幼稚園も大丈夫そうなら、イケるとは思います。勤務スタイルですが、、、
ママリ
たぶん皆さん後々を考えるのが大変だから幼保一体型が人気ですよね🤣
共働きでも保活の際の点数は皆似たり寄ったりで同じだと第一子からの希望園って難しそうですね😭