※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が高熱4日目で、体温調節が分からず困っています。温めるべきか薄着にすべきか、具体的な方法を教えてください。

1歳10ヶ月の娘が高熱4日目です。
なかなか下がらないのが、自分の看病のやり方が間違ってるのかなーと思ってきました😢

39℃ある娘を抱っこしてたら、先ほど実母が来て「寒そう!温めてあげな」と言われ、確かに39℃もあるのに手足はひんやりしてて、寒そうに手を身体同士の間に入れてきてました。

ここ数日39℃台なのに、汗もかかないし、体温調節どうしたら良いのか恥ずかしながら分かっていません。
なので温めてあげたり、薄着にしてあげたりとかそういうの全くできていません。

とにかく熱がある時はとことん温めて汗をかかせて、汗かいたら薄着にする感じなのでしょうか?
薄着といってもどの程度の薄着なのかもう全然どうしたらよいのか分かりません😭

コメント

もくもく

川崎病で入院したことがあるのですが、足先が冷たい場合まだ熱が上がるので寒気を感じやすい為温めてくださいと言われ毛布をかけてもらいました。(私は普段スリーパーのみでした)
普段よりも温めるイメージで良いかと!
足が温かくなったら熱が上がりきったので熱を放出させる為に毛布はとって大丈夫です!
子供によるのでいつも通りの基準から温める・冷ますでいいかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺
    手足の温かさが基準になるのですね!
    ちなみにもくもくさんのお子さんは高熱の時汗かいたりしますか?💦
    汗かく前に足が温かくなってる=涼しくしてあげてるので、汗はあまりかいたりはないでしょうか?

• 5月8日
  • もくもく

もくもく

熱が上がりそうだな〜と思ってお布団かけてしばらくして様子見てみると汗かいてたりします!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇‍♀️
    次の日に熱も下がり突発性発疹でした😂
    また次熱を出してしまった時はもくもくさんが教えてくださったことを最初から意識して看病したいと思います☺️
    教えてくださりありがとうございました🥰

• 5月11日