育休の復帰日は子供の誕生日前日か当日でしょうか。また、時短勤務の適用年齢についても教えてください。
①育休期間について【至急】
子供の誕生日が2024/7/30です
通常、一年で育休を終了して復帰するとなったら7月29日に復帰ですか?
それとも7月30日に復帰ですか?
勤め先の担当者から7月29日復帰で話を進められています。
②
また、希望があれば小学生になるまで時短勤務ができるとインスタなどで見ましたが、社内規則では3歳になるまでになっています。
これは会社のルールが適用されますか?
①だけでもかまいませんので、ご回答お願いします🙇
- ツイン(生後9ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント

らら
①通常は7月29日だと思います!
あとは有休利用して伸ばすかですかね🧐
②は会社によって違いますが法律では3歳になるまでなので社内規則がそうなってるのだと思います‼︎
私の会社では小学校3年生まで時短取れます😌

りーり
29まで休んでオッケーだと思います✨会社に聞いた方がいいと思います!
時短は3歳まではできるのは法律で決まってたはずです!それ以降は会社によります。なので社内規則が適用かと思います。
-
ツイン
早急なコメントありがとうございます!
29日までが育休、ということでしょうか?この後役場に聞きに行こうと思っているのですが、モヤモヤを早く解決したくて😓
社内規則適用ですか‥残念です😭
3歳まで時短頑張ろうと思います❣️- 5月8日

はじめてのママリ🔰
育休期間は1年だと誕生日の前日までなので7/29まで育休、通常であれば7/30復帰じゃないですか?
私も1年とって、誕生日に復帰だったので当日まで育休にしろよ〜と思った記憶があります🤔
-
ツイン
コメントありがとうございます❣️
そうですよね!私も誕生日は祝わせてくれ〜と思った記憶があるのでそう思ってたのですが‥😅- 5月8日
ツイン
早急なコメントありがとうございます😊
7月29日から復帰、ということでしょうか?
私の認識が、子の誕生日の前日まで育休で、誕生日当日から復帰!だったので、担当者と話してあれ?となってしまって😂
小3までとれるんですか!
羨ましい限りです😭
らら
すみません💦育休が29日までのはずなので30日に復帰だと思います‼︎
ツイン
返信ありがとうございます🙇
そうですよね、30日に復帰ですよね!
けど、会社に行ったらハローワークからくる育休の通知書?みたいなやつに28日までと書かれているから29日から復帰でとなってしまい💦
明日ハローワークに問い合わせてみます😭