※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長になったばかりの5歳の男の子が、外出先で癇癪を起こしやすく、周囲の視線が気になるとのことですが、これは一般的なことなのでしょうか。

年長なりたてです。
いまだに気持ちの切り替えが苦手で
外出先でも人混みでも嫌なことがあると両手足をバタバタさせて大絶叫で癇癪を起こしてしまいます。
あの手この手で数十分言い聞かせてやっと落ち着きます。
年長ですが身体が大きく小学生に間違えられるほどなので人の視線が怖いです。
5歳の男の子ってこんなもんでしょうか?

コメント

ままり

うちはそのようなことはなかったですが、パニックとかであれば本人も親御さんも辛いですよね。
小児の心療内科などで一度相談されてみても良いかもしれません。何か良いアドバイスがもらえるかもしれません。

やま

5歳と3歳の子を育てています。
嫌なことがあった時はムスッとしてその場から動かないことはありますが、大声を出したり癇癪を起こしたりということは今までなかったような…。

外出先でとなると子供の心配もありますが、人の目も気になりますよね。
幼稚園や保育園ではどんな感じなのでしょうか?どこで誰もいても同じ行動をとるのか…。先生にお話を聞いて、相談にのってもらってもいいかもしれません。

よし

正直何かしらの特性があるのではないかなと思います。
一度発達支援センターや心療内科、小児科などで相談されてみてはどうでしょうか。
特徴を知る事で対処法なども考える事ができますし関わり方が変わると成長も促せると思います。