※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ🔰
お仕事

4月に2人目が生まれた方が、仕事復帰の時期について質問しています。1人目は1年休んだが、2人目も同様に1年取った方がいるか知りたいようです。復帰を迷っている理由も述べています。

4月に2人目が生まれ、まもなく1か月になります。
2人以上産んだ方、仕事復帰は何ヶ月頃されましたか??
また2人目以後も1年取った方いましたか??

ちなみに1人目はお休み1年とりました。
半年だと離乳食始まり大変だろうし、
雪国なので雪の時期に復帰したくないな、
といろいろ理由つけては迷い、復帰したくない気持ちが強くなってます。笑

コメント

ラティ

2人目も1年とって復帰でした😃

まり

ご出産おめでとうございます。
私も2人目の育休、悩みました!
私の場合は6ヶ月で復帰しました。
短いかなーとか、子供がかわいそうとか色々と悩みましたし、復帰後もこれで良かったのか?と考えましたが…仕事の人手不足のことや、保育所に入所する審査が通ったこと、4月から保育所に行かないと空きがなくなる可能性を考慮して復帰を決めました。。

私の考えではありますが、子供と向き合える時間って本当に少ないです。子供が成長すると、ああ…あの時もっとこうすれば。。って思うことも多いです。
なので!!休みたいなら休むのが1番だと私は思います!!私たちには休む権利がありますから☺️☺️

はじめてのママリ🔰

1人目11ヶ月、2人目2年0ヶ月、2人目1年10ヶ月で復帰しました!2人目以降は色々理由をつけて後回しにしました😂休める状況なら休みましょ🤤💓どうせ一生働くんだし、子供のために数年くらい休んでもバチ当たりませんよー💓

はじめてのママリ🔰

2年です!1人目は育児つらくてすぐ復帰したのに、2回目は2人と長くいれて幸せすぎました❤️