4歳の娘がご飯を食べるのが遅く、遊び始めたりぼーっとしたりしてイライラしています。タイマーを使っても泣いてしまい、1時間かかることもあります。皆さんはどう対処していますか。
4歳娘。ご飯を食べるのが遅すぎてイライラします😇
イスから降りて遊び始めたり、イスから降りたらもうご飯おしまいだよ!と言うとおりないですが食べずにぼーっとしてます…
もうご飯おしまい?というと、まだ食べる!と言います。
タイマーを買って、音が鳴るまでに食べてもらおうとしましたが、急かされるのが嫌なのかタイマーやだ!と泣き始めてご飯どころじゃなくなります。
平気で1時間くらいかかるのでイライラしてしまいます。
みなさんは食べるのが遅い子どもにどうしてましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ悩んでいました!1人で食べるようになってからずーっと遅くて、時間決めても食べないから結局こっちが口に運んであげたり🥺💦6歳年長までずーっと遅くて来年小学校に入ったら給食食べられないんじゃないかと悩んだ程でした😇
でもびっくりすることに小学生になったらちゃんと10分15分で食べ切るようになったんです!もともと食に興味も強くないのもあったと思います!
上の子上で下の子が今4歳でやっぱり下の子は遅いしイライラしますが、そのうち食べるの早くなることがわかってるので悩んでた上のこの時よりも気が楽で☺️見通しってほどでもないですが、2年後くらいにはしっかり食べるようになってストレスじゃなくなるのでいまは割り切ってもいいかもです🥺!
わたしはそういう時、海外では1時間くらい取って喋りながら食事をするのよく見かけるよなぁ〜と思って、まぁこれでもいいかと現実逃避してます!笑

ミニー
食べさせるのは嫌がりますか??
-
はじめてのママリ🔰
嫌がらないです!最終的に食べさせてます😇4歳なのに食べさせてて良いのかとも思いますが…
- 13時間前
-
ミニー
それなら、食べさせててもいいかなと🤔
うちもアーンする方が多いです😂
園では、しっかり食べてるしいいかなと思ってます☺️- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ食べさせて大丈夫ですかね!その方がこちらのストレスないのでそうしたいです笑
確かに園の給食で栄養とってくれてるの大きいですよね!- 9時間前
-
ミニー
園ではどうですか??
自分で食べてますか??
うちは園では自分で食べてるので
家では気にせず食べさせてます🤭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
園では自分で食べてるみたいなんですよね🤔そう言われてみると家では甘えさせてもいいですね🥹
- 5時間前

nakigank^^
1時間も時間かけても解決しないので、うちは長くて40分。
たまに状況を見て50分の時もありますが、基本は長くて40分には撤去してます。
それ以上は食べる!と言って2回以上変わらないのであれば、絶対食べないので下げられる。
下げられたら足りなくてお腹空いて困るってわからしたほうが、次からあっ絶対下げられるから食べないと!ってなるので、時間内に収まります。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
下げるの何回くらいで効果ありましたか?何回かやったんですがあまり効果がなく😭😭
- 13時間前
-
nakigank^^
次下げるよ。はだいたい2回言って、そうすると時間が40分経過くらいになるので、次はないよって言っても無理なら、3回目の時には必ず下げます!
何回かやっても泣いたら出てくるってわかるし、泣けばもらえるかもって思うので、徹底ですかね!
あとは食べないならおやつ無し!です。(笑)- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれてありがとうございます✨泣けばもらえると思ってると思います…笑 徹底ですね!!おやつ無し結構響きますよね!笑 頑張りたいと思います!
- 5時間前

唐揚げ
うちは小1になりましたが、変わらず遅いです。
半分くらいお腹に溜まるともう、食べたくなくなるみたいで、ダラダラ1時間とか余裕ですww
嫌いなものばかりの時は意地でも食べません😂
もう諦めてまーす!!
-
はじめてのママリ🔰
同じく好きなものはすぐ食べてお腹が満たされその他のを食べるのがおっそいです笑
給食はどうしてますか?💦- 13時間前
-
唐揚げ
ほぼ残しているみたいです😂
うちの学校は強制で食べさせたりしないので、嫌なものは一口頑張ってみよう?って対応です。
学童いっているので、腹ペコで帰ってきます😂- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに腹ペコですよね!うちもそうなる気がしてきました🫠笑
- 9時間前

真鞠
うちも少食&ダラダラ食べしてます😇
とりあえずずっと声掛けしながら(おてて止まってるよー!モグモグして!等)食べてもらい、私が食べ終わったらもう面倒なのでアーンして!ほらほら!と食べさせてます😇
それで食べるなら食べさせますし、もう食べなければおしまいです🫠
-
はじめてのママリ🔰
最初は優しい声かけてしてるのに時間が経つにつれてイライラが募り厳しめの声かけになってしまうのも自己嫌悪です😇
私も最終的に食べさせてます🫠- 13時間前
はじめてのママリ🔰
なんと!✨小学生になったら食べられるようになったというお話希望が持てます✨いつかは食べるようになると分かると気持ちが全然違います🥹
海外の食事だと思うのいいですね😂💓