※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校で一年生が40人の学童が10人程は少ないでしょうか?🥹うちは学童な…

小学校で一年生が40人の学童が10人程は少ないでしょうか??🥹うちは学童なのですが、18時前にお迎え行くと1人か2人しかおらず1ヶ月経ち、子供がもう少し早くお迎えがいいと言ってきます🥲
保育園の時は4時半お迎えだったので、余計に寂しい思いをさせてしまっていて、仕事をもう少しセーブするか,ずっと悩んでいます😂💦

同じく小学生になってから仕事の仕方を変えたママさんいらっしゃいましたらお話し聞きたいです🥹💦

コメント

ママリ

少ないと思います。
息子の学年は40×5クラスで半分くらい学童に行ってる感じです。
定員オーバーになってるくらいです。

リモート可能なフルフレックスの仕事に変えて、17時過ぎに迎えに行って、子供たちが寝た20時頃から1or2時間仕事してます。

甘党ママ

お迎えではなくて、17時に歩いて帰る子も多いですよね!賑やかななのに急に静かになる学童…お迎え行くとシーン…としてますよね、
お友達関係もまだこれからですし、夏休みぐらいまでまってみては?と思いますよ~!
2年生3年生と学年上がる度に入れる率は少なくなるみたいだし、結局お家でお留守番の日は来ますし…
うちは、最初は18:30お迎えで、早く迎えに来てが凄くて、自分で歩いて帰ってお留守番すると約束できたの、1時間くらいお留守番してもらってます。

はじめてのママリ🔰

少ないと思います。
でも18時前後だとそのくらいの人数になるのは普通かなと。
うちも18時前後に迎えに行くと残っている子どもは少ないです。
うちは幼稚園出身で15時半頃迎えに行っていましたが、今は正社員のため18時前後のお迎えです。

mizu

学童を利用している人数が10人は少ないと感じます!
うちはもっと割合多いですね!
でも利用している子もほとんどが17時頃には帰るので、18時まで残っている子はうちの学童でも数名だけのようです🤔

ちなみに私は、息子が小1になってから在宅勤務をかなり増やしています💦
息子本人の希望で、学童には週の半分くらいしか行っていない状況です💦