コメント

ます
購入は中古マンションですが、
ガス派です。

hr
ガスコンロですが、コンロの回りは
お手いれしやすいようなガラス??になってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ガスなのですね!
コンロの周りがお手入れしやすいなんて、デメリット解消されちゃう…!!- 5月6日

退会ユーザー
長い目で考えるとガスだなと思い、ガスにしました!
IHにした人は結構ガスにすればよかった〜と聞きますが、逆はあまり聞かないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
IH→ガスにすれば…って人が結構いるんですね💦
どっちも使ったことあるんですけど、IHの方が料理しにくかった気がしてます(笑)- 5月6日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
ガスコンロ一択!でショールーム行ってIHにしました😂
掃除大嫌いすぎて負けましたが後悔なしです!
私も鍋でご飯炊いてます。土鍋は割るので炊飯用の両手鍋的なやつですが💦
IHでも使える土鍋たくさんあります!あと、火力は断然IHです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ショールームでジョブチェンジされたのですね😂✨
私も掃除大嫌いなんです、ズボラなんです。。
炊飯用の鍋なんてあるんですか!?
無知でした!!調べてみます✨
火力もIHの方が調整しやすかったせいか、ガスの方が強いのだと思い込んでました(笑)- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
掃除の楽さには勝てなかった…😂汚れたらテキトーに拭けば綺麗なので最高ですよ💗
炊飯用の鍋はめちゃ探して見つけました!元々はマルチポットで炊いていましたが4人になって3合炊きじゃ間に合わなくなったので買い替えしました😆
火力はレシピ通りにするとほぼ焦げます🫠←何年も同じ過ちを繰り返しております(笑)- 5月7日

ママリ
IHにしました!
二つともあるコンロもあるらしいですよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どっちものコンロあるんですか!?
すごい😂✨✨- 5月6日

るる
IHです!
アパートの時にガス火でチャイルドロックしてたんですけど、子供が外せるようになってしまったので安全性を取ってIHに決めました✨
すぐ熱が通りますが、たまにガス火が恋しくなります🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
分かりますわかります…すごく分かります、うちも今の賃貸ガスですが怖いです。
安全性は絶対的にIHだって思います😭
でもおっしゃる通り、IHを使ってたことも何年かありますがガス歴の方が長いせいで恋しくなりそうで。。(笑)- 5月6日
-
るる
ベビーゲートしたところで子供もイタズラにはかなり頭使ってくるので突破されちゃって🤣
IHの安全性とお手入れのしやすさに目を向けて、ガス火はたまに出すカセットコンロで我慢です(笑)- 5月6日

はじめてのママリ🔰
ガス一択でした😊
炊飯器やオーブンとかもガスにしちゃいました😂!

ままり
私もガスの方が好きですが、お手入れ考えたらIHが楽だなと思ってIHにしました!
ママリさんの読んでるとガスの方が合ってるのかなと思いました😊

はな
IHにしましたが結果IHにしてよかったです。
今後リフォームしても2度とガスコンロつけないと思います🤣
お掃除がとにかく楽、火力調整が楽、揚げ物の温度管理が楽、ちょっと目を離してても大丈夫、子供に使わせるときも心配が少ない、で最高です😊

はじめてのママリ🔰
IHにしてやっぱりガスが良かった!となると、万が一コンロをガスに変えるときはガス管引っ張ってこないといけないのでそのへんのデメリットやかかる費用なんかはハウスメーカー確認しておくといいですよ。
私はガス派で高齢になったら将来は安全考慮してIHの予定です。
IHに変えるのはガスほど大変ではないです。
ガスはお手入れしやすいガストップコンロがいいんじゃないですかね?隙間だって隙間テープでなんとかなりますよ〜

はじめてのママリ🔰
料理が好きなのでガスにしました!
ガスコンロもIHも10〜15年で交換が必要になります。
そのタイミングで、IHに変えればいいかなーと思ってます。
ただ最初からガス→IHだと工事は簡単なのですが、IH→ガスにするとガスを引く工事が必要になりお金も高くつきます😅
ガスコンロにも安全装置は付いていて、火力自動調節が付いていたり、鍋がコンロに乗ってなければセンサーが反応して音が鳴ったり火が消えたりしますよー!

みるく
料理が好きならガスの方がいいと思います!
私はアパートでガスを使っていて、一軒家に引っ越して、IHになりましたが、火力が弱いです。カレーを作る時にジャガイモの火が通るま時間がかかります。
ただお手入れはとっても楽になったので、それに慣れてしまった私は今後もIHがいいですが。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ガスに1票!
悩みます〜😭😭