友達の愚痴を聞くのがしんどくなってきたのは年齢のせいでしょうか。解決しない愚痴に時間を使いたくない気持ちがあり、これが人間関係に影響しているのか悩んでいます。
みなさん友達の愚痴って聞いてますか?
子育ての愚痴以外の、友達の仕事の愚痴や趣味の愚痴です。
子育て仲間のママ友の話は共感できるんで全然平気
友人の悩みの相談に乗るのも平気
トラブルを面白おかしく話してくれるのも平気
なんですが、解決しようのない友人の愚痴(仕事)の話を聞くのがしんどくなってきました。昔は平気だったんですが。
これは歳ですか?
解決しない問題だし(ただの愚痴なので)この時間他のことに使いたいなって思ってしまうんですが、疲れてるんでしょうか。
私の心が狭くなったんでしょうか?
こういうコミュニケーションをやめたら(私が)人間関係を雑にしだしたサインですか?
- み!グッドアンサーに選ばないで🫣
コメント

はじめてのママリ🔰
解決のない愚痴..
めっちゃ共感します😩✋
私の場合は職場では無く彼氏の話をしてくる友達がいるのですが、DVモラハラ凄くて愚痴られる度に、そんな男やめなよってなるのですが、でも〜こんな時にこーやって優しくて男らしい所もあって〜!って結局惚気で終わります。
ココ最近は相談に乗っても結局分からないし毎回同じ話だしって思ってスルーしてます😅

もゆ
20代後半です、分かります!
頻繁に彼氏のことで相談したり、愚痴言ってきたりするのに、こちらが何言っても、でもでもだって〜の人はだるいなーと思います🥹💦
愚痴るくせに、彼氏のことほんのちょっと言ったらキレられ、だるすぎて縁切りました💦笑
でも、自分の愚痴も聞きたくないかなーって聞かれないとあまり言わないようにはしています!
-
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
こちらが共感して話を合わせてもキレられるって意味わからないですね😫
こちらの意見を全く聞き入れないって、テニスの壁打ちの自分が壁にされてるような感覚になります🫨
結局聞いて欲しいだけなんだなって😫
ここでは愚痴聞いてくれる人がいてありがたいので、あんまり外で言わないようにします- 1時間前

はじめてのママリ🔰
友人の仕事の話って下手に口出しできないですし、ただただ聞くしかなかったりしますよね😅
その一方通行な聞き役として使われてるって感じが結構ストレスになると思います。
独身の仕事の愚痴話が8割くらいの友人が2人いますが、お互い環境が変わって、合う話題も少ないのに連絡くれて会って話してくれてありがたいな、という気持ちがあるので続けていられますが、そういう愚痴がこの人なりのコミュニケーションだから、みたいな特別な理由がない限り辛い作業ですよ。
その友人にみ!さんなら一方的に聞いてくれると思われていることが不快になってきているのかもしれません。
歳を取るにつれて気遣いできる人が増えるので、その聞き役になれって感じが嫌になる方が自然かなと思います🥹
-
全ての文章に共感です🥲それに私の気持ちもわかってくれて嬉しいです😭
ママリさんにも仕事の愚痴を聞く友人がいらっしゃるんですね🥲
その通りです💦
上の方の返信にも書いたのですが、自分がテニスの壁打ちの壁にされている気持ちになる時が時々あって😫
アドバイスが欲しい訳でもなく、結局愚痴(ボール)を当てられる壁(今の場合だと私)があるなら誰でもいいんだなって思ってしまって😭
確かに向こうは趣味もないので仕事の愚痴がコミュニケーションなのかもしれません。
おっしゃる通りです😭これだけじゃなくて他の気遣いできない部分にもいつもモヤモヤしていて🥲それもあって今回この愚痴の話もしんどくなったのかもしれません💦
私の愚痴からここまで的確な返信をしてくださってありがとうございます。救われます😭- 1時間前
DVモラハラの彼氏の話はしんどいですね💦
別れたら解決するのに別れない🥲仕事も転職しない限り解決しないといつも話を聞きながら思ってるので、気持ちわかります😭
最後惚気るなら愚痴は聞きたくないですよね💦
LINEでスルーってどうしたらいいですか?未読スルーして次の日に連絡するとかですかね🥲