
1歳1ヶ月の子どもが離乳食を進められず、ミルクを卒業できずに悩んでいます。手作りのおかゆを食べず、毎日のメニューが同じで栄養が足りているか不安です。食べムラがあり、ミルクが増えてしまうことに困っています。どのように進めれば良いでしょうか。
1歳1ヶ月です。
離乳食が進まず、ミルクを卒業できなくて、とても悩んでいます…。
悩んでいることが何個かあるので、相談に乗っていただきたいです。
①主食のおかゆは手作りのものは食べず、ベビーフードしか食べてくれません。
9ヶ月からのもの、12ヶ月からのものに、軟飯を足したりしてあげていますが、いつかはベビーフードを卒業しなければならないですよね?どのように手作りのご飯に慣らしていけば良いのでしょうか…。
②毎日同じようなご飯なのですが、こんなメニューで大丈夫なのでしょうか?
朝 豆腐パンケーキ、ポタージュorおやき、ヨーグルト
昼 BF+軟飯、おやき、フルーツ
夜 昼と同じ(BFは違うものを用意)
おやきはさつまいも、かぼちゃ、にんじん、ひじき、すりごま…などを混ぜ込んで、足りない栄養を補っているつもりです💦
③食べムラがあり、少ない時は全部で60グラムしか食べず、多い時でも150グラムくらいしか食べません。
そのためミルクをやめることができないです。
①の悩みに戻ってしまいますが、食べなくても手作りを出してみたりしたのですが、食べないのでミルクが増えて、結局ベビーフードをあげて…と負のループに入っています😭
今は毎食後に100ml、寝る前に150〜200ml飲んでいます。
もう悩みすぎて、一体何から進めていけば良いかわからず、泣きそうです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
メニュー見ましたが、めちゃくちゃ頑張ってる印象です!😳
うちの子も毎日同じようなものしか食べなかったですよ。今でもほぼ食べない日も少なくありません。でもめちゃくちゃ元気で、保育園のクラスでどんなに感染症が流行ってても一度もかかったこともないくらいです。
ミルクは1歳からはフォローアップミルクを朝だけあげていました。姪っ子は3歳まで飲んでいましたよ。フォローアップミルクは賛否両論あるので、あげない方もいますよね。
いろんなところに相談すると、プロの方はみんな「ミルクをあげてるとごはんを食べないからやめたほうがいい」と言っていましたが、うちの子はミルクをやめたからと言って食べる量が増えたわけでは無かったです。
最後に、私自身も赤ちゃんの頃はミルクも母乳もほぼ飲まず食事もスプーン3口くらいしか食べない日も多くて母はめちゃくちゃ悩んだそうです。でも姉より健康体だったそうです😄

ママリん
ミルクも大好き、食べるのも大好きな息子ですが、一時期食べるのを嫌がったことがあります。ミルクを見せると足をばたつかせて喜んでいたのでお腹は空いてたみたいですが、好きな洋食系の離乳食をあげてもプイッとすることが続きました。
試しに数日間だけ、ミルクを出さずに(出しても少量)過ごしてみたら最初は泣くわ泣くわでちょっと大変でしたが、徐々にご飯も食べるようになり、それを機に離乳食後のミルク量を少しずつ減らすことができました。
泣き続けるので心が痛いしこちらもストレス溜まるのでちょっと荒技ではあるかと思います😅
ミルクを欲しがる感じでなければミルクを減らしつつ、お子さんの好きなご飯だけあげるのもいいと思います。メニュー見てるとめちゃくちゃ頑張ってるのが伝わってくるので、毎食食いつきの良いメニュー(BF含む)をあげつつたまに別のもチャレンジ、くらいの感じでもいいかもです。
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はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまって申し訳ございません💦
うちの子もミルクが好きで、食後にミルクを要求してきます🥺
たくさん食べれた時は50〜70mlとか少なくしてるのですが、完全になくすといつもミルクを飲む場所を指差して泣くので、つらくて…。
でもママリんさんのお話を聞いて、食いつきのいいご飯を出して、私も試しに数日ミルクなしをやってみようと思います!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまって申し訳ございません💦
同じようなご飯でも元気いっぱいで、ママリさんご自身も食べない子でも健康だったんですね!
本当に同じBF(3〜4種類)しか食べてくれないので、ルーティンで繰り返してるだけなんです…。ちゃんと栄養取れてるのか不安でした!
フォローアップミルクもいつから始めていいのかわからず、ずっと粉ミルクを続けています…。やはりきっぱりやめてみて、離乳食の様子みたほうがいいんでしょうかね…。ミルク好きで要求してくるので、ついつい食後にあげてしまいます😢
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳を境に一気にフォローアップミルクに変えました。
結構濃いめのベビーフードが好みなんですね!
手作りのミートソースはどうでしょうか?トマト缶に玉ねぎ人参ひき肉をたっぷり入れて冷凍しておけばいつでも食べれますよ😋
最初はリゾットにして味に慣れさせて、味に慣れてきたらとろとろに焼いた茄子やじゃがいもにかけたり、コンソメスープで溶いてトマトスープにしたり。よく食べてくれるようでしたらミートソースの具材をピーマンやしめじ、角切り茄子も入れてみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
残りの粉ミルク使い切ったら、フォローアップミルクに変えてみたいと思います!
聞いてるだけで、美味しそうです🥰
濃いめでトマト系が大好きなので、ハマるかもしれません!
作ってみますね!