※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が病気になり後遺症が残ったことで、自分を責めたり母親としての自信を失っています。周囲の幸せが辛く感じることもあります。

子供が1歳5ヶ月の時突然突発性発疹から脳症という病気を患いました。後遺症も残ってしまい自分を責めてしまいますし後悔もたくさんしています。周りの人達が幸せそうにみえるのが辛く感じる時があります。私は子育て向いてない、母親失格だと感じています。

コメント

ess

うちの子は、脳症ではないですが、1歳1ヶ月の時に突発性発疹が原因で、オプソクローヌス・ミオクローヌス症候群になりました。
はじめはなんの病気かわからず、急性小脳失調症かなと思いました。
色んな薬で治療して、もうすぐ5歳ですが、今は症状が落ち着いています。

なんで周りの人達の子どもは健康なんだろうとか、子どもに申し訳ない気持ちもたくさんありました。

共感できる人もいなくて、モヤモヤしますよね。
ここで弱音吐いてください。
私でよければ聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭現在は知的障害とてんかん発作があり特別支援学校に通っています。子供が辛い思いしてるんじゃないかと思うと自分を責めたり悔しい気持ちになったりします。

• 5月10日
  • ess

ess

ママリを開いていなくて、お返事が遅くなりました。
    ごめんなさい。

あなたもきっと真剣にお子さんと向き合っているから、自分を責めたり辛く感じるんですよね。
    お子さんのことを大切に思ってらっしゃると思うので、母親失格じゃないと思います😌

私もそうですが、人と比べず、自分にできることを精一杯してあげるしかないのかなと思っています。

周りにサポートしてくれる人や話を聞いてくれる人はいますか?

• 5月18日