できれば保育士さんに質問です🙇でもそのような経験があるママさんにもお…
できれば保育士さんに質問です🙇
でもそのような経験があるママさんにもお聞きしたいです!
GW、私も旦那も全部仕事でした💦
職場には子供達連れて行けるのですが、忙しい時期なのでずっと職場で姉妹同士で遊んでたり、YouTube見たりするだけのGWでした😭
そこで質問です…
GW明けって保育士のみなさん
「GWはどこに行きましたかー?」「お休みの時にした楽しいことを絵に描きましょう!」とかって言ったりやったりしますか?
そうだとしたらあまりにも可哀想で…
明日からかなり仕事が落ち着くので、明日休ませてどこか遊びに連れていくか迷っています…
- 🍏らら🍏(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
絵を描くのはさくらんぼ系の保育園で
他の普通の保育園は何をしたかとか
みんなで楽しく話したりしてました🎵
明日から落ち着くのであれば
1日や2日程度都合がつくなら
楽しいところ連れて行ってあげると
お子さん喜ぶと思います◎
お仕事だったので疲れているとは
思うのでご夫婦でお話してから
決めると良いと思います!

Rei
保育士です🙋♀️
園にもよりますが、描くところは描いてるのかなーと思います💦(うちの園は描きませんが。)
また、子どもたちとのコミュニケーションとして話のテーマとして『GWはなにしたのー?』とか聞いてますね🥹
-
🍏らら🍏
ありがとうございます🙇
コミュニケーションとしてそういう会話は絶対ありますよね😭
というより1人の子が「せんせい!!わたしね、◯◯にいってきたのー!」とか言い出せば他の子達も先生に聞いてもらいたくなるのは当然のことですしね💦
明日は娘をお休みさせて近場ですが遊びに行くことにしました😊- 47秒前

はじめてのママリ🔰
保育士じゃないですが🙏🏻
子供の行ってる園は、連休明けは必ず思い出のお絵描きします💦
なので可哀想だからどこか連れてかなきゃ!って毎回なります😂😂

はじめてのママリ🔰
お絵描きあります!
けど連休旅行に連れて行っても、最終日はのんびり家でと思いYouTubeざんまいしてたら、YouTubeをたくさん見たとか書かれてます😂

やままま
保育士ですが、今それをすると不適切保育といわれます。
「お休みの日にどこに行ったかお話して」との問いかけについて、クラスの子どもたち『全員』に発表してもらうのは
一人ひとりの子どもの育ちや家庭環境を考慮しないかかわり
という扱いになります。
全国保育士会が出してる人権擁護のためのチェックリストにものってるので、
うちの園ではやらないですね。💦
お休みの日のお話は、先生たちに個人的に子どもたちが話に来て受け止めるという形になります。
朝の会などでは、おやすみ楽しかったですかー?じゃあ あとでいっぱいお話きかせてねー!というくらいです💦
🍏らら🍏
ありがとうございます🙇
やっぱり少しくらいはそういう話をしますよね💦
明日も仕事あるのですが、午前中で早退していちご狩りに連れてくことにしました😊
GW中の仕事…
今はまだ保育園なので親の都合でお休みさせることができますが、娘達が小学生になる頃には少し働き方を変えないといけないな、と思いました💦