※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ランドセルって祖父母に買ってもらうのが多いですか?親が勝手に買ってし…

ランドセルって祖父母に買ってもらうのが多いですか?
親が勝手に買ってしまったら、祖父母に失礼ですか?

私の兄の子供の時は、10年以上前になりますが、私の親(祖父母)が購入していました。

今回も祖父母が買う予定だったかは分かりませんが、すでに親(私達)が購入してしまいました。
多分一年前にランドセルを買う等、うちの親(祖父母)は知らないと思います😓

ランドセルを買ってしまったものの、兄の子供の時は、うちの親が買ってたなぁとふと思い出して、声も掛けなかったので、失礼だったかなぁと急に気になりまして💦

もう買っちゃったので今更ではあるのですが😂💦

コメント

星

家によるかなと

うちは義実家が年中の頃から
今はランドセル買うの早いから買っておいて、あとでお金払うからねと言われてたのでそうさせてもらいましつ

• ままり

ままり

ありがとうございます!

そうなんですね!
    気付いてくれている祖父母だとありがたいですよね🥹✨
    一緒には見に行かないのですか?

• 4時間前
  • 星

義実家は遠方の距離なので、
    こんなの買いますってやりとりはしてました!

• 4時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    やっぱり買ってもらうなら、どんなデザインか見せたりしますよね🥺✨✨

• 3時間前
  • 星

娘は刺繍とかに興味もったので
    オーダーでたのんだので、出来上がりの画像は送りました

• 3時間前
  • ままり

ままり

女の子だと色々デザインもあるし、選ぶのも楽しそうですねっ💓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは見に行くより先に義両親からお金振り込まれたので特に問題なかったですが🤔

自分の親ならランドセル見に行くんだ〜って話題に出したと思うし、
(風習として)誰が買ってくれるの?って聞きますね😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    先に気付いてもらえるとありがたいですよね🥹✨✨

親にランドセルの話題出そうかとも思ったものの、買ってくれるよね?の圧になるかなーと思ってちょっと言いづらくなってしまって😂💦前なら気軽に言えたのですが、、実親なのに少し気をつかうようになってしまいました😅

もし、ランドセルの話題になったら、買ってしまったものはどうしようもないので、サラっともう買ったよーとハッキリ言ってしまおうと思います!

• 3時間前