双子を妊娠したことに不安を感じています。妹の経験を聞いており、入院や育児の大変さが心配です。双子を妊娠した方の体験を教えていただけますか。
双子の母になることに自信がなく、不安です...
先日体外受精で桑実胚を1つ移植し、陽性判定をもらいました。
そして本日の診察で心拍が2つあり、一卵性の双子であることが分かりました。
私の妹には、自然妊娠で授かった二卵性の双子がいます。
数年前に双子を妊娠していた時、妹は子宮頸管を縛る手術をしたり、その後切迫早産になって数ヶ月入院していました。
腕には点滴のために針をたくさん刺したあとがあり、痛々しかったです。(何度か刺しなおしたり、液漏れなどもしたようです)
そして帝王切開で出産した時は、麻酔があまり効いていない中お腹を切られて、地獄の苦しみを味わったそうです。
その後始まった壮絶な双子育児の話もたくさん聞きました。
私には現在2歳2カ月の息子がいます。
この先切迫流産や切迫早産で入院する可能性があり、その間実家に預けることになると 寂しい思いをさせることになり、もうママっ子ではなくなってしまうだろうな...とすでに私が寂しい気持ちになっています。
また、妹が経験したような妊娠経過や出産、育児を自分も頑張って乗り越えないといけないことに対し、せっかくお腹に来てくれたんだから頑張らなくちゃと思う気持ちと、私にできるのか?と不安になります。
堕ろす気はないので、頑張るしかないのですが...
2人目以降で双子を授かった方の妊娠経過や出産、上の子がいる中での双子育児についてなどお話しを伺いたいです。
よろしくお願いします。
- あすか(2歳3ヶ月)
コメント

あーちゃん
そもそも双子産んで上の子がママっ子だとえぐいと思いますよ😂
わたしのママ友も2歳の上の子と1歳の双子育ててる方いますが上の子は一時預かりを週5でフルで使いながら日中1人で頑張っているようです

chibi
3人目が双子です。
うちも上の子たちは完全なママっ子です✨️
双子産まれてからも変わらずママっ子のママです˙ᵕ˙⑅
妹さんが双子育児されているんですね♪
確かにそこで色んなことを聞き、目にした分感じたことは多いと思います。
ただ私が思うのは近くに同じ育児をしている身近な存在がいるのは心強いのではないでしょうか☺️
そして1つ言えることは妹さんが経験したことが全てではないということです!
双子妊娠は確かにリスクも高いです。
ただ私は管理入院や色んなリスクと言われるものを経験せずに出産に至っています✨️
なのでそういうこともありえる。ということを頭に入れながら生活ができるのは大きいと思います˙ᵕ˙⑅
不安が大きいのもわかります。しかし、だからこそ妹さんに色々聞いてできる対策を今からとっていけたらいいのかなと思いますよ😊
-
あすか
コメントありがとうございます✨️
双子が産まれてからも、上の子達はママっ子のままでいてくれているんですね✨️
その分産後は上の子達も甘えてきて大変なこともあったかと思いますが、ママっ子でいてくれるのは やはり可愛いですよね☺️✨️
chibiさんは管理入院などをせずに出産されたのですね!✨️
体調管理をしっかりしていて、妊娠の経過が良ければ入院しなくて済むこともあるのですね☺️
妹は産後半年間実家に里帰りして、双子育児を主に母と一緒に頑張っていました。
母は「もう双子はこりごりだ」「この歳で育児とかもう無理」と疲れ切っていました。
妹の出産からもうすぐ8年が経ちます。
母も更に歳を取っているので、私がこれから双子妊娠の報告をすると「また双子!?もう勘弁してよ!」と言われるのが目に見えていることと、嫌な顔をされながらも産後は実家に手伝ってもらうしかないということも憂鬱です...
それでも手伝ってもらえる環境があるというのは幸せなことなのですが...💦
chibiさんの仰る通り、同じ双子の妊娠、出産、育児の経験がある妹が身近にいることも、恵まれていますよね。
双子の妊娠報告をしたら、妹から体験談やアドバイスなどを聞いて、できることを今のうちから頑張ります!- 5月7日

♡♡
今さらのコメント失礼します🙇🏻♀️
わたしは上の子が3歳くらいに一卵性の双子を出産しました!レアなケースで今回は二卵性の双子を妊娠しています。笑
怖がらすつもりはないですが、わたしも妹さんと同じく切迫になり28週から出産までMFICUに入院してました😇
上の子は幸いにもわたしでも夫でもどちらでもいいという感じでして…寂しいのはわたしだけで会えなくて泣いていたのはわたしだけでした😂
その頃は確かコロナが蔓延していてかなり規制も厳しいときでした💦
けど、出産して帰ったら「ママー!」って飛びついてきましたよ🥰
ご実家の親御さんがまだ大丈夫そうならたくさん頼ってください。わたしには頼れる人がいなくて双子が産まれてもワンオペでした💦もし実家の母が存命なら有無を言わさず手伝ってもらってました。笑
産まれて大変な時期はあっという間に過ぎます。あの頃は本当に大変だったな〜。って思う日が必ずきます。
今回またハイリスク…またあの日々を送るのか…妊娠やめたいと何度か口にしました。でもお腹の子達はわたし達に会いに来てくれた!精一杯最後まで頑張って大切に育てていこう、と気合いをいれてます🔥
あすかさんだけではありません、わたしみたいなのもいますので一緒に頑張りましょう😊
-
あすか
すみません、間違えて↓にコメントをお返ししてしまいました💦
- 5月8日

あすか
双子ちゃんの次にまた双子ちゃんに恵まれたのですね✨️
すごい奇跡ですね✨️
お空にいる子ども達がママを選んで、その人のお腹にやってくるという説を信じているので、♡♡さんはとても良いお母さんをされている素敵な方なんだろうなと思いました☺️✨️
やはり切迫早産からの長期入院になることが多いですよね💦
可愛い盛りの息子の成長を近くで数カ月も見れなくなることが寂しくて、私も泣いてしまいそうです😭
私も息子を出産した時はコロナの影響で面会一切禁止でした💦
上の子に会いたいのに会えないのはお辛かったですね💦
頼れる人がいない中での双子育児は壮絶で大変でしたね💦
そしてまた双子ちゃんが来てくれて、前回のような入院管理や出産、ワンオペ育児を再び経験することを前向きに考えておられること、本当に尊敬します✨️
双子だと分かってから、嬉しい気持ち、戸惑う気持ちなどでモヤモヤしていましたが、「私も頑張ろう」と思えました。
私だけではないのだと、心強いです☺️
双子ちゃんのママしか経験できないことを私も頑張って乗り越えます!
ありがとうございました✨️
あすか
確かに、双子の赤ちゃんのお世話に追われている時に上の子が「ママ」「ママ」だと更に大変そうですね😅
今は息子がママっ子でたくさん甘えてきてくれるので、これが無くなると寂しいな〜と思っていたんですが、双子が産まれるとそんな寂しさも感じる暇が無くなりそうですね😅💦
お友達の方、1歳差で双子育児とかすごく大変そうですね💦
でもやはり下の子達の方が手がかかるし、頼れる所に頼って上手いことやっていくしかないですよね✨️