※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
家族・旦那

夫の兄弟の奥さんたちとの経済的格差を感じることがありますか。

嫁いだ先の夫の兄弟間で格差を感じる事ってありますか。

夫には兄弟が二人以上います。
皆さん結婚されていますが、奥さん側が不動産持ちだったり、社長の娘さんだったり、しっかりした家系のようで、経済的に余裕があるんだな、話が合わないかもという場面が垣間見えます。(手土産で持ってくるもの、ブランド品、子どもの習い事、マイホーム、旅行等話題の中で)

私の実家は普通、と言っても普通がどの程度なのかも分かりませんが。普段会わなければ気にする事もないし、経済的な物が全てではないし、我が家は我が家と割り切っていますが、会うと生活が見えて何とも言えない行場のない気持ちになります。

コメント

み

親の援助をうけてるって事ですね!
羨ましい…笑
がっ!
自立できてないのね〜っと笑ってやりましょう^ ^

• ぶどう

ぶどう

コメント、ありがとうございます。確かに、です!

• 5月6日
  • み

他の方の回答とそのお返事も読みました!
    下の方の話と、今回ぶどうさんが話されてる事は論点ずれていませんか?
    要は、誰が頑張っているかです。
    義姉妹・義兄弟本人が頑張っていれば、そりゃ逆に感情は尊敬となります。頑張った成果であり素晴らしいですよね。
    でも、ぶどうさんが話された内容は、義兄弟の奥さん本人よりも、その親が頑張った結果なのかと?
    社長の娘さんの方は、完璧に親に甘えているのかなと思いますし…不動産持ちの方の方は、誰が所有しているのか?奥さん本人が所有していたとしても、それは親の相続なのか、自分で頑張った成果なのか。
    それによって全く相手に感じる感情は変わりますよね!

• 5月6日
  • ぶどう

ぶどう

鋭いところ、ありがとうございます。
    解消できない気持ちがあるのは、その部分ですかね。
    不動産も親から引き継ぐと聞きました。

どこか落とし所をつけないと、とは思ってやり過ごすしかないですね。

自分が一生懸命生きることに集中するとか(笑)

• 5月6日
  • み

不動産を親から引き継げるなんて恵まれた環境で羨ましい!笑
    でもぶどうさんのところは、義両親から兄弟間での格差がないのが良いですね!援助してるのは、奥さんの親ですもんね!
    我が家の方は、それぞれの実兄・実姉が甘え上手で経済面も含め親に全面協力してもらってるので正直面白くないです!
    心の中で言うのは自由なので、ボロクソに言いますが…正直、自立して見合った生活水準で頑張ってる自分らの方がめちゃくちゃ偉いと思ってます^ ^
    あたしも日々、自分のことより家族優先で毎日毎日頑張ってますが誰も褒めてくれません(><)
    ぶどうさんは、どうですか?
    今宵もお酒がすすむ!すすむ〜!笑

• 5月6日
  • ぶどう

ぶどう

実の兄姉なのですね。
    色々なパターンがあるのですね💦

私の両親も孫をみたり、長居してほしくないタイプで、家族優先でがんばっています。

援助受けてたり、孫を預かったり、そういうの聞くと羨ましいって言うのがやはり正直かもです(笑)

• 5月7日
  • み

うんうん、ですね!笑
    特に子供を預かってもらえてる人が1番羨ましいかもです!
    小さなうちから子供だけに留守番させてるご家庭も、それぞれの事情があり多いとは思いますが…ちょっとうちは過保護なのか心配すぎて出来ません。。
    ぶどうさんは、そのへんどうですか?
    子供をみててもらえたら、仕事の幅は広がるのに!って常に思ってしまいます…笑
    あっ、後あれですね!
    宝くじ当てた人も羨ましいです^ ^

• 5月7日
  • ぶどう

ぶどう

うちも3年生になって、留守番させてますが、半日で厳しいです。
    長期休暇、祖父母が来てくれるとか預かってもらうとか融通が効かずパート止まりです。

宝くじ!周りではいないけど、かけ離れてるからかな、それは純粋に羨ましいです(笑)
    宝くじみたいに、純粋に思えるようになりたいです。

• 5月7日
  • み

わかります!!!
    うちも全く同じなので…フルタイムで働けたら生活ももっと楽になるのになぁ〜って思いますね、やっぱり…泣
    物価高で生活費も爆上がりするし。何も贅沢してないのに余裕のない生活してます…泣
    宝くじ買わないですか?
    うちは、昔ず〜っと夫婦で買ってたのですが全く当たらなくて!笑
    この数万あれば何回外食が出来るんだ?!って思ったら夢を買うより現実と向き合うようになりました。笑

• 5月7日
  • ぶどう

ぶどう

贅沢してないのに、余裕のない生活、分かります。
    見切り品コーナー見るのは必須になってます(笑)昔はこんなじゃなかった。

宝くじは買った事ないです。

• 5月8日
  • み

今週も終わりますね、お疲れ様でした。
    頑張った自分を褒めてあげましょう♪
    ここ数日、私のストレスがハンパないのですが…(><)
    ぶどうさん流のストレス解消法は、なんですか??
    参考にさせて下さい^ ^

• 5月10日
  • ぶどう

ぶどう

今日は母の日ですね。
    お疲れ様です。

ストレス解消法、になるのかは…ですが、
    ためたドラマを見る、というか流し見する事!
    あと、ストレッチする事です。

みさんは何かありますか。

• 5月11日
  • み

母の日でしたね!
    少しだけ特別扱いをしてもらった日も終わり、すっかり通常運転です…笑

撮りためたドラマ見るの良いですね♪
    ストレッチは、どの時間帯でやってますか??
    私も身体バキバキでストレッチやらなきゃ!と毎日思いつつ…なかなかストレッチの時間をとれなくて。。
    良かったら教えて下さい^ ^

そんな私は、昔からお酒が大好きなのですよ〜、家族が寝た後の1人で飲むお酒の時間が本当に至福でして♡
    おかげで順調に体重が増加中で本気でヤバいのですが!笑
    ぶどうさんは、お酒どうですか?^ ^

• 5月12日
  • ぶどう

ぶどう

時間無くてドラマ観ながら、ストレッチやってます(笑)夕方とか夜です。

お酒呑めるの羨ましいです!血取る時のアルコール消毒でもかぶれるくらい、弱くて(笑)
    昔から飲み会の雰囲気は好きです(笑)

• 5月14日
  • み

ドラマ観ながらストレッチ!
    良いですね〜♪
    ぶどうさんは、時間の使い方が上手なんですね!素敵\(^ω^)/
    私は要領が悪いので…本気で1日24時間しかないなんて時間が足りないです!笑

飲み会!私も大好きでした♡
    コロナ禍になって、外飲みしなくなって…5類になってからも、もう家飲みが定着しちゃいまして!家族と晩酌する程度が安上がりで良いですね^ ^
    旦那さんは飲みますか??
    お酒も値上がる一方なので、飲まない方が経済的に家計に優しいですね^ ^

• 5月15日
  • ぶどう

ぶどう

私もすごく要領悪い方で!何であれもこれもやりたいのに、私がもう一人いれば良いのに、っていつも思います(笑)

夫もお酒呑まないタイプです(笑)

• 5月17日
  • み

わぁ!すっごいわかります!
    やらなきゃ駄目なことが沢山ありすぎて…本気で手がまわらないです(^^;)
    物置状態になってしまってる部屋がありまして。断捨離して整理整頓したいと、ずーっと思ってますが…思ったまま実行できずだったり(T_T)
    最近は、すぐに疲れちゃって駄目ですね。歳を感じます(><)笑

お2人とも、お酒を飲まないなら喧嘩にもならず良いですね^ ^

ストレッチは、何か参考にしてるものってありますか?
    YouTubeとか??

• 5月17日
  • ぶどう

ぶどう

前に何かで「一日一つ物を捨てると減っていく」というの頭にはあるのですが、三日坊主になってます(笑)

ストレッチは、腰痛肩こり持ちで、効果ありそうなのを取り入れてる感じです。ストレッチのきっかけはラジオ体操だったので、真面目にやると結構効きますよ!

• 5月19日
  • み

毎日、1つずつ物を捨てる!
    って良いですね٩( 'ω' )و
    1回で全て終わらせようとするから、大変で…どんどん腰が重くなるんですね〜きっと!笑

あらっ、腰痛肩こり仲間ですね♪
    ラジオ体操は、前屈と後屈が出来ないので何気にハードル高いです(°_°)
    あれって本気でやったら、なかなか大変ですよね(*_*)

ぶどうさん、ストレッチを継続できるなんて本当すごいです^ ^

• 5月19日
ままり

今のように人と比べないこと、割り切るのが一番です。

その人にとって、それが当たり前なので、逆に親戚面では自分が羨ましがられる立場になるかもしれませんが、人は人ともっともっと割り切っていくと羨ましいという気持ちよりも感心にかわるかと思います。

• ぶどう

ぶどう

コメントありがとうございます。

そうですね。割り切りがまだ足りないのかもです💦

• 5月6日
  • ままり

ままり

質問の回答での格差のところですが。

義妹のところは旦那が取締役で経済誌に載っているような人。
    義妹自身ある業界では有名でやはりテレビ等でたまに特集されるような人です。
    華やかですが、もはや、へぇーって感じです。

• 5月6日
  • ぶどう

ぶどう

それは!次元が違い過ぎますね!

もっともっと割り切って、感心に変わる、が分かる気がします(笑)

• 5月6日
  • ままり

ままり

でも、義妹は妊娠出産したら仕事なかなか続けづらく、引退のような形になってます。

2人とも個人事業主なので、住宅ローンもかなり頭金を入れないといけなくて、平凡会社員の私たちのことも「良いなぁ〜。」と言ってます。
    ママともでやはり富豪層がいますがふるさと納税額400万(年収かよ!と突っ込みたい。私が結構そういう話平気なのでペロッと話してくれた(笑))ですが、それはそれで、家族関係で苦しさ感じてたり。
    きっとみんなないものねだりなんだなーっと思います。
    長々失礼しました。

• 5月6日
  • ぶどう

ぶどう

いえいえ。GWに帰省したら何とも言えない気持ちになってしまって。
    ママリでちょっと投稿してしまいました。

なるほど〜と、色々ですね😮

ありがとうございます!

• 5月6日
ママリ

旦那の両親が公務員で
旦那のお姉さんは看護師で旦那さんは医者です!

旦那と私は給料安いのに
義両親が過保護なのと旦那が給料に合った生活をするとすぐに鬱になりそう🤣と義両親に言うので援助が入り
自由な生活をしています💦

義両親に良いマンションに住ませてもらっているので他に望む物もないので羨ましいとかはないです。

格差が凄くあるので
義両親の援助がほぼ旦那に回っているので義姉がそれでいいのか?と思ったりします。

• ぶどう

ぶどう

コメントありがとうございます。

逆パターンですね。確かにです🤔

• 5月6日