娘の名前が義理姉と一文字違いで気にしています。義理姉は特に気にしていない様子ですが、周囲の反応や娘の将来が心配です。名前の由来を考えたのにモヤモヤしており、他の候補にすればよかったか悩んでいます。どう思われますか。
去年の12月娘を出産しました。
名前が義理姉(旦那の兄の奥さん)の名前と一文字
違いなことに気付きました💦
例で言うと
•まゆみ、まなみ
•せいな、せりな
のような真ん中の一文字違いです。漢字は二文字と3文字で違います。
名前は前から決めており義理兄夫婦は去年の6月に
結婚したばかりで遠方に住んでいてあったことがまだ
ありませんでしたが、この間冠婚葬祭で初めてお会いしました。義理姉は特に気にする様子はありませんでしたが、内心気にしてるかななど気にしてしまいました😭また義理両親や親戚の人はどう思ってるかななど、、、
娘の立場だと叔母さんと名前が似てることになりますが
大きくなったら気になったりしますかね?😭
また義理姉から見て姪っ子と名前が似てることも気になりますかね?😭私が逆の立場なら気にならないのですが、人の価値観は人それぞれだしなと病んでしまいました。
由来もしっかり考えて心をこめた名前なのにすごくモヤモヤしてしまって娘にも義理姉にも申し訳ないことをしてしまったなと感じていて気にしいがでて自分を責めています💦
候補の名前も他にあったからそれにすればよかったのかなにど、、、
みなさんの率直な意見を聞かせてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ママリ
私自身名前が、まい で
いとこのおばさん(ママリさんで言う義理姉)がまみ です。
そこまで気にしてないです😂

なの
何も気にしないです😄
読みも感じも同じ!とかだと流石に驚きますが、むしろ似てたら嬉しいかもです😘
-
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けてよかったです😂✨
なのさんのように嬉しいと思ってくれたらいいなと思います😭- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うち、私と義姪がまさにそんな感じです笑
うちは色々あり義兄義姉ともにあまり仲良くないので、「え?😂」ってなりました笑
関係が良ければまた違っていたと思うので、その辺も影響するかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭やはり嫌だと思う人もいらっしゃいますよね、、、😭
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
もうこればかりは個人の感覚や関係性にもよると思うので、義姉さんがどんな方かに尽きると思います🥲ちなみにうちの義両親はなんとも思ってないです。
もう名付けた後ですし、ほとんど会わないから大丈夫と割り切った方がいいと思います💡- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦まだ義理兄夫婦が結婚したばっかりなので、一回しか会ったことないので何とも言えないですが、義理親からは何も言われてなく、普通に可愛がってくれてます🥺
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!実際の立場の方からの意見がそう聞けて安心しました😭
申し訳ない気持ちがありましたが、気持ちが晴れました!ありがとうございます😭