※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

岡崎市での子育てサークルについて相談です。おすすめのサークルを知りたいとのこと。引越しで知り合いが少なく、暇な日々を過ごしているそうです。

愛知県岡崎市で、オススメの子育てサークルありますか?

よりなんなど行くと、いろいろチラシ置いてあるのは目にするのですが、なんだかたくさんあってどこが良いのかわからないし、
ママ友グループ出来てたりすると面倒だなぁと思って、
いまだにサークルには足を踏み入れられずにいます💦

去年岡崎に引越してきたばかりで、まだ知り合いもほとんどいないので毎日暇で😂
もし良いサークルあれば知りたいです。

コメント

かおり1007

子育てサークル、めだか広場に先週行ってきましたが…まぁ、人数の多いこと😂
子供追いかけて見てるのがやっとで、全然話す気にもなれなかったです(T_T) 半分くらいは知り合いもいて話してる感じでしたかね? 私はしばらく行かないかも😅

サークル参加するなら、子供と公園やプレイルームで自由に遊んだ方が気疲れしなくて良いです😂
他のサークルはわかりませんが、読み聞かせの30分参加くらいがちょうど良いです💦

• Maiky

Maiky

そうなんですね💦人が多すぎるのも微妙ですねぇ😅
    私もそんな感じなら行かないかもしれません💧

たしかに自由に遊ばせてる方が気楽ですよね😂最近行く場所もマンネリ化していて私が飽きてしまって(笑)
    普段どんな場所で遊ばせてますか?

私は岡崎駅近くに住んでるので、南公園と、よりなん、あとは近所の公園って感じで、
    雨の日はホント暇で🙄💦
    イオンのキッズスペースもたまに行きますが、混んでるとごちゃごちゃしてて面倒くさくて😂

• 5月28日
  • かおり1007

かおり1007

ざっと30組以上はいたのではないでしょうか?😂 私もそれが初参加でびっくりしました💦 
    息子がスタッフのカメラ触りたがるし、クレヨン、CDケースぶちまけるし、お昼寝してた子を踏みつけるしで…(笑) 親の方が疲れます💦
    1時間半くらいありましたが、もうこりごりです(T_T)笑

結局公園とかになりますよね😅 無料だし、安全だし…
    私は東公園の近くなので、その辺りのプレイルームや買物に連れて行く感じです💦

雨の日は家でDVDを見せる日にしております(笑)

• 5月28日
  • Maiky

Maiky

30組ですか!😳💦それはすごい💦
    他の子や親に気を使わないといけないのは本当疲れますよね💧
    そんなんじゃ子育てサークルの意味ないですよね😅新しい方はきっと入りづらいだろうし。

東公園近いのは良いですね✨
    げんき館のプレイルーム行ったことないので、今度行こうかと思ってます。
    雨の日はDVDの日ってことにするのもいいですね💡
    ありがとうございます😊

• 5月28日
  • かおり1007

かおり1007

そうですね😅 同じ町内ごとに最後集まって、フリートークだったのですが、息子を見張っているのに必死でゆっくり話すなんてとても…😂
    二人目とか連れてるママもいたので、一人目の時にある程度仲良くなってしまったのかなぁ💦と感じました😅

げんき館のプレイルーム、結構しょぼいです(T_T)笑
    六畳くらいの小部屋とボールがあるだけの部屋、安全なちょっとした外へ行けるくらいでしたので💦
    1回行けばいいかなって所でした😅

• 5月28日
  • Maiky

Maiky

ゆっくり話すとか、子どもが動き回るようになったらなかなかできないですよねぇ😂
    こうなってくると、ねんね期の方がある
    意味楽だったかもって思いますよね(笑)

げんき館ってそんな感じなんですか💦
    けっこう期待はずれ感ありますねー😂
    お話聞けて良かったです😭微妙な遠出してこんだけ⁈って思って帰るところでした(笑)

あとはリブラとかも気になってますが、なんだかんだ、やはり地域交流センターが一番良さそうですね💦

• 5月28日
  • かおり1007

かおり1007

微妙です😂残念ながら…(笑)
    リブラも一度行きましたが、子供用図書は充実しているので、もう少し大きくなってからまた行きたいです😄 駐車場あそこ混むんですよねー💦

安城になりますが、堀内公園おすすめですよ😁 南公園のアスレチックすごいバージョンって感じて、芝生も広くて観覧車もばっちりありましたし😊
    岡崎はもう結構行き尽くした感があるので、豊田辺りの公園を次は攻略していくつもりです(笑)

• 5月28日
  • Maiky

Maiky

リブラは駐車場混むんですねー😂
    でももう少しちゃんと絵本読めるようになったら良さそうですね✨

安城は、赤ちゃん本舗とデンパークくらいしか行ったことなかったです!
    堀内公園良いですね😄✨今度行ってみます‼️
    次は豊田ですか!すごい😳この辺一帯は網羅できそうですね🙌笑

たくさんお話聞けて本当、参考になります!そして次のお出かけ候補もできて嬉しいです😁

• 5月28日
  • かおり1007

かおり1007

リブラで絵本はもらいましたか? 岡崎市でブックスタートの取り組みをしているので、1歳半までのお子さんでしたら無料で1冊もらえますよ✨

今日は刈谷ハイウェイオアシスまで遠出してきました😁
    あと豊川になりますが(地元です(笑)ぎょぎょランドもおすすめです😄
    無料で水族館と動物園があって、何と言っても水浴び場が広くて良いです! あんなに無料で大きな所は今のところ見た事ないです( ´∀`)

私も去年引っ越してきてまだまだ開拓中です(笑) お互い公園で楽しみましょうね!

• 5月28日
  • Maiky

Maiky

絵本まだもらってないです😳
    無料でもらえるんですねー✨行ってみます!

ハイウェイオアシスいいですね♪
    ぎょぎょランドってのもあるんですね💡
    無料とはすごいですねー!水遊びできる場所どこかないかなーって思ってたところでした😄今年の夏は

かおり1007さんも去年引越してこられたんですか⁈すごい!めちゃアクティブですね😳✨
    うちはチャイルドシート嫌いで長くても15分が限界で😂私1人だとなかなか遠出する気になれず腰が重くて冒険できず(笑)

でもいろいろ聞いたので行ってみたい所増えました‼️頑張って周ってみようかと思います🙌ありがとうございます!😊

• 5月29日
  • かおり1007

かおり1007

絵本、私はいないいないばぁを頂きました😄
    ぎょぎょランドはまぁ、混んでおりますのでその辺りは仕方ないですね💦(笑)

週末の外食したさに外出てるだけってのもあります😂
    ブックスタート、貼っておきますね〜

• 5月29日
  • かおり1007

かおり1007

ardilla66さん

• 5月29日
  • かおり1007

かおり1007

ごめんなさい💦時間帯見づらかったら調べて下さい😅 母子手帳がいります〜

• 5月29日
  • Maiky

Maiky

詳しく画像までありがとうございます!
    母子手帳忘れず持って行きます😊

• 5月29日
S#

こんにちは\(^o^)/岡崎に引越ししてきて、4年目でまだ全然友達いなくて私も毎日暇してます(´-﹏-`;)

子育てサークル私も気になっていました!
サークルに馴染めるかな?とか不安でなかなか行動に移せません( •́ㅿ•̀。 )

仲良くしてください🙆

• Maiky

Maiky

そうなんですね!
    こちらこそ、ぜひ仲良くしてください😊
    サークルとなると、なかなか勇気出なかったり、重い腰が上がらないですよね😂
    子どもが歩くまでは公園とかもただ親が歩いて終わりだし、暇になりますよね💦

どの辺にお住まいなんですか?
    私は岡崎駅の近くです💡

• 5月28日
  • S#

S#

そうなんですよね…(´-﹏-`;)
    サークルでも、人数が多いと中に入れなくて( •́ㅿ•̀。 )

子供がお座りでもして遊べるようになればいいんですけど😞

岡崎駅の近くですか!
    私は道の駅周辺です(o^∀^o)

• 5月28日
  • Maiky

Maiky

支援センターとかは行かれたことありますか?私は何度か行ったことありますが、0歳児の日みたいなのがあって、特にグループなどもなく、月齢が同じくらいの赤ちゃん同士近くに寝転がせて、ママたちお話してましたよ😊

道の駅ですか!藤川って所あたりですか?🤔そっち方面はまだ行ったことないです💡
    岡崎って広いですよねー😂

• 5月28日
  • S#

S#

まだ支援センターも行ってないんですよね( •́ㅿ•̀。 )
    0歳児の日があるんですね!
    知らなかったです\(^o^)/
    予防接種が終わったら行ってみようと思います!

はい、そうです!藤川に住んでいます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 5月28日
  • Maiky

Maiky

支援センターに電話して、初めてなんですけど…って話をすれば、何曜日に何やってるとか、いろいろ教えてくれますよ😄
    あとは、地域交流センターにもプレイルームあるので、ズリバイとかハイハイ始めたら行ってみるといいと思います♪

藤川の道の駅ってどんな感じですか?^_^
    休みの日行く所もマンネリ化してきてしまったのでお出かけする所探してます✨

• 5月29日
  • S#

S#

いい情報ありがとうございます!問い合せてみます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

藤川の道の駅は…うーん😞
    野菜が売ってる以外、子供をつれて遊べる場所がなくて、道の駅の近くの交流センターのむらさき館によく親子連れがよくいるのは見るぐらいですかね(>ω<)

そうなんですよね…大体、イオン・ウイングタウン・南公園・東公園ぐらいしか岡崎ででかけれる場所が思い浮かばないですよね( •́ㅿ•̀。 )

秋になったら、隣の安城市の公園にってぐらいしか…。

あ、錦町付近に子供連れていける喫茶店があるみたいです

• 5月29日
  • Maiky

Maiky

道の駅といえばやっぱりお野菜ですよね😊
    道の駅自体、めったに行かないので、子ども遊ばせるというよりかは、普通に行ってみたいです(笑)

岡崎に住んでる方は安城まで出る方多いんですねー💡私も今度行ってみます🙌

子ども連れて行ける喫茶店ですか!
    良いですね♪調べてみます^_^
    ありがとうございます😊

• 5月29日