※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前について考えるのをやめたいです生後半年の娘がいます。名付けの際…

名前について考えるのをやめたいです
生後半年の娘がいます。名付けの際、夫が提案した名前をつけました。
私が提案した名前は妊娠中からことごとく却下され、最終的に夫と私一つずつまで絞りましたが
もともとセンスも好みも全く違うので、どうにもお互い譲れず、産後ボロボロの身体で言い争う余裕もなく、特に深く話し合わないまま、私が折れるような形で夫が提案した名前になりました。

出産後すぐから3ヶ月くらいまでは特にひどく、夜間授乳の間中名付けのサイトを開いては「この名前でも良かったかも…」と考える始末。
4ヶ月ごろから産後メンタルも落ち着いてきて、四六時中考えることはなくなりましたが、こうして夜中まで起きている時や、何か悲しいことや辛いことがあった時、夫が不機嫌になった時などにまたふと思い出し、
頭の中が娘の名前のことでいっぱいになります。

名前については、2025年のランキング2桁台には入っている名前で、
キラキラ、というわけではないと思いますが、画数が多めなことや、漢字の意味が派手なことが気になっていて、
素朴な顔の子に育ったら名前負けしてしまわないか、この子が名前のことを恥ずかしく思う日が来ないか、が特に不安です。

一方で夫は名前がつけられたこと、この名前にできたことをとても満足しており、(それが影響しているかはわかりませんが)子育ても率先してやってくれますし、名前を呼ぶ時もとてもとても幸せそうにしています。

そういう時に「あぁ、よかったのかもな」とも思うのですが、
またしばらくすると、ウジウジと、どうしようもないのに悩んでいます。

改名についても色々と調べて大まかな手順は知りましたが、
調べているうちに、改名するほど気に入らない、というわけではなく
特に話し合いもせず、最終決定する前から夫の家族や職場の方に私には断りもなく決定したかのように話していたことや、
私が想いを込めて提案した名前も、真剣に咀嚼してくれなかったことがずっと気にかかっているんだと気づきました。

実際に夫にも、産後メンタルに任せて2〜3回ほど泣きながら訴えたことがあり、その際にどれだけ今の名前に思い入れがあり、どのような考えでこの名前をつけたのか、という話は聞き、
その時は納得するのですが
でもやっぱり……の繰り返しです。
もう思いの丈は全て吐き出したので、夫には迷惑はかけられないとも思っています。(こうなるなら出産後すぐ吐き出していればここまで引き摺らずに済んだのに、とも思いますが)

もう出産してから半年。こんなことでずっと悩んでいては娘に悪いですし、
何より自分自身この何の糧にもならない時間がもったいなく感じていて、早く気持ちを切り替えたいです。
ただ性格的に、これまでも(ここまで長期間ではないですが)どうにもならないことをウジウジと悩むことはよくありました。

長くなりましたが
同じような境遇だった方、どのように気持ちを切り替えることができましたか。
いつ、ふと気がつかなくても考えなくて済むようになりましたか。

改名については全く考えておりませんので、それ以外の手段や出来事で立ち直られた方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

suu★

子供の名前で、同じ境遇ではないのですが、なんかあだ名で自分が可愛いなと思える呼び方は見つけられそうにないですか?🥹

ぶるーなままり

今でも長男の名前(高1)
違う名前でも良かったかもとふと考えてしまいますよ。
○○き、といいますが
○○ま、○○しetc…
いっぱい悩めば良かったかなー?と

ですが、2人め3人め産むと毎日それどころじゃないです。笑
3人め、キラキラネームっぽく
なっちゃって、私もずっと赤ちゃん名前ずっとググってましたけど(・・;)

保育園に入ってから先生に可愛い名前ですね♡と言われて
○○○ちゃん〜!はぁい♡と返事できた時は
ああこの名前で良かったなぁと(o^^o)

ママリさんもきっと忘れられる日が来ると思いますよ♪