※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療を経験された方に、心の整理やアドバイスをいただきたいです。治療の課題や夫の仕事の状況についても悩んでいます。どう考え直せば良いでしょうか。

不妊治療を経験されている方、助言等いただけますか?🥲
二人目を諦めたい気持ちと、もう一度治療に挑戦したい気持ちがあります。
夫も私も不妊要素があるため、顕微受精で一人目を授かっています。私の方は、多嚢胞ということもあって産後は体質が変わり自己排卵ができるようになりました。また、内膜も以前より倍に厚くなるようになりました。
年齢が32と余裕があるわけではありませんが、まだ可能性は全然あると医師から言われます。
今回、一人目の凍結胚が残っていたので、二人目トライで移植をしたところ、7wで稽留流産となってしまいました😭
一人目は着床もそうですが、採卵すらも結果が得られず辛かったのです。今回二人目で初めての流産を経験してこれまで以上につらく感じてしまいました…。胎嚢が大きいため、入院手術が必要でした。入院にあたり、夫の休みが取れるかもわからない状況でしたが、なんとか会社を休めたので子供を預ける事ができました。
ママリでもたくさんの流産経験のある方、死産を経験されている方の投稿も見かけます。それに日帰りで手術→帰宅後ワンオペをこなしている方もおり、皆さんそういった経験を乗り越えて授かれているんだなと思うと、残りの保険回数までトライしてみようという気持ちもあります。
ですが、この辛さ以上に課題もあります。
治療において、一人目の預け先がどうしても確保できない診察があります。早朝受診のある病院のため、一時保育には間に合いません。病院は子連れ×です。両親にも頼りたいところ、今は両方頼れる状況ではありません😭
一人目の時は仕事との両立で頑張り、結局うまくいかず退職して、キャリアを失ったかわりに授かれたので結果よかったと思っています。今も仕事復帰はしておらず、不妊治療と子育てだけに集中できる環境なのに、まさか預け先で壁を感じるとは思ってもいませんでした。仕事と同等に難しく感じます。
転院や託児所探しも考えてみましたが、病院は体外受精で一番実績のあるところなので、今更変える自信がありません。
託児所は早くても今利用している園と同じで7:30からです。
希望を言えば、夫の在宅と有給をお願いしたいのですが、仕事柄難しそうです。毎月急な出張もあります。
夫は年齢がもう40超えており、二人目頑張るとしても残り2年と決めています。
お金も余裕があるわけではないので、今回も保険適用で上限回数までなら行えます。
今はいろんな感情と思考が入り混じっていて混乱状態です。
一人目の預け先、もしまた治療を開始して流産となったらまた入院手術が必要なこと、夫が治療や手術の度に休めるかもわからない、互いの両親には頼れない状況…。
せっかく産後の体質が改善したのに、私の方はまだ年齢的にも頑張れるのに…などなど。
この状況だと、どのような心の整理といいますか、考え直したらいいでしょうか?😭
夫も二人目はほしい。でも、仕事で確実な休みは約束できないと言っています。
長い文章を読んでくださり、ありがとうございます。
何かご助言いただけましたら、よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

転院は考えてないでしょうか?
採卵や移植の時は預けなきゃならないですが、子連れOKな病院で不妊治療してます🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子供のことを考えると転院が一番の対策になりますよね💧
    せっかく積み上げてきたものが、ほぼ一からとなると踏み切れずにいます😔

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに検査の期限が切れてたりすると最初は検査費用かかりますね😵
    私は、体外受精にステップアップした時に転院しましたが、良かったと思ってます(^^)前の病院では体外受精はやってなかったのです
    紹介状書いてもらうとスムーズですよ
    子連れ不可は、立派な転院理由です!
    前の病院でもそんなに不満は感じてなかったのですが、今の病院の先生はとても手際が良くて、前の病院でもそのくらい真剣に対応してくれてたらもっと早く授かれてたかもしれないと思うと勿体無いことしたなーって思いました😓

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    そうだったのですね!保育園の時間に間に合う病院だと、今のところ人工授精までのところしかなく…。
    逆に病院付近で預け先を探すとなると、預け先と病院の距離があり結局受診時間に間に合わず…😭
    おっしゃるように、子連れ不可も転院の理由は同感です!今は保険診療となり、病院も増えていますものね。
    もう少し通えそうな病院を探しつつ、今の病院でも継続できないか探してみます!

• 4月1日
🔰

私、1人目妊娠6ヶ月で死産。
体調悪いなか、ストレスのある会社で妊娠3ヶ月で社内で大量出血。
その時は助かったのに、6か月で急に心拍止まってました。普通の出産なのに悲しくて悲しくておかしくなってたと思います。
仕事を辞めた次の月に妊娠したので仕事辞めて良かったと思ってます。

亡くなった赤ちゃんと5歳の長女はタイミングで授かってますが、2人目がなかなか来てくれませんでした。
去年顕微初めて挑戦して出産までいけました。

ベビーシッターに登録とかはどうですか?
預ける前に何回かお子さんに慣れさせるとか…🤔

• ママリ

ママリ

お辛い過去の経験を話してくださり、ありがとうございます。
    妊娠はストレスに響きますよね…。全てがうまくいかないと出産まで辿り着かない、そう信じています🥲
    でも、二人目のお子さんが無事出産まで辿り着いたとのことで、本当によかったです😭
    ベビーシッターさんは依頼した事がないのですが、6時台など早朝から契約してもらえるシッターさんも探せばあるのでしょうか…?

• 4月1日
  • 🔰

🔰

仕事のストレスがない時に不妊治療できたのは私は大きかったです!
    ただ私は上と5歳離れてるので保育園に通ってたのはありがたかったです…

1人になりたすぎてベビーシッターについて調べたことがあります笑
    インスタで〇〇市ベビーシッターと調べたらけっこう出てきますがどうでしょう?
    都会であればあるほど時間も融通効くと思います!

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    こちらも一人目は、退職した後の移植でうまくいったので、ストレスが大きく関係していたのだと実感しました😭
    具体的な時間は載っておりませんでしたが、早朝対応とのっているシッターさんもいたので問い合わせしてみたいと思います!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私も流産経験あります。
上の子を妊娠前と、今の妊娠の前に1回ずつ稽留流産で手術をしてます。辛いですよね、、、
しばらく落ち込みました。

同じく顕微授精で授かっていますが、通院本当に大変ですよね😢
託児所が7:30から可能とのことですが、病院にそのことを伝えて受診時間を調整してもらうことはできないですか?

私の通っていたクリニックは、採卵や移植の日などはだいたいの時間が決まっており、先生から指示された時間に行くのですが、たまに全然違う時間に処置を受けている方がいたので、何かそういった理由があるのかなと思ってました🤔

病院側の調整が厳しそうであれば、あとは旦那さんに仕事の調整をしてもらうか、シッターさんを探してみるかですかね。

私はも親は遠方で頼ることができないのですが、通院中はなんとか一時保育や夫の在宅で子供を預けられましたが、いざ妊娠したらつわりが酷く、とても上の子のお世話をできる状態ではなかったため、初めてシッター利用しました🥹
こういうこともあるので、一度シッターの利用登録を考えても良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

お辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。
    通院本当に大変ですよね…。
    病院には相談済みですが、時間調整はできないとのお答えをいただきました😔
    今頼るべきは、病院からしても夫や家族の方なので、夫に強くお願いしたいです。
    今後のことも含めて、シッターさんに依頼する選択も考えていきたいのですが、シッターさんに子供を預ける→保育園まで送り届けるという事がベストなのですが、それを例えば6時から預けて…となると、早朝対応してくれるシッターさんを探せばいいのでしょうか?💧

• 4月1日