不妊治療を経験されている方、助言等いただけますか?🥲二人目を諦めたい…
不妊治療を経験されている方、助言等いただけますか?🥲
二人目を諦めたい気持ちと、もう一度治療に挑戦したい気持ちがあります。
夫も私も不妊要素があるため、顕微受精で一人目を授かっています。私の方は、多嚢胞ということもあって産後は体質が変わり自己排卵ができるようになりました。また、内膜も以前より倍に厚くなるようになりました。
年齢が32と余裕があるわけではありませんが、まだ可能性は全然あると医師から言われます。
今回、一人目の凍結胚が残っていたので、二人目トライで移植をしたところ、7wで稽留流産となってしまいました😭
一人目は着床もそうですが、採卵すらも結果が得られず辛かったのです。今回二人目で初めての流産を経験してこれまで以上につらく感じてしまいました…。胎嚢が大きいため、入院手術が必要でした。入院にあたり、夫の休みが取れるかもわからない状況でしたが、なんとか会社を休めたので子供を預ける事ができました。
ママリでもたくさんの流産経験のある方、死産を経験されている方の投稿も見かけます。それに日帰りで手術→帰宅後ワンオペをこなしている方もおり、皆さんそういった経験を乗り越えて授かれているんだなと思うと、残りの保険回数までトライしてみようという気持ちもあります。
ですが、この辛さ以上に課題もあります。
治療において、一人目の預け先がどうしても確保できない診察があります。早朝受診のある病院のため、一時保育には間に合いません。病院は子連れ×です。両親にも頼りたいところ、今は両方頼れる状況ではありません😭
一人目の時は仕事との両立で頑張り、結局うまくいかず退職して、キャリアを失ったかわりに授かれたので結果よかったと思っています。今も仕事復帰はしておらず、不妊治療と子育てだけに集中できる環境なのに、まさか預け先で壁を感じるとは思ってもいませんでした。仕事と同等に難しく感じます。
転院や託児所探しも考えてみましたが、病院は体外受精で一番実績のあるところなので、今更変える自信がありません。
託児所は早くても今利用している園と同じで7:30からです。
希望を言えば、夫の在宅と有給をお願いしたいのですが、仕事柄難しそうです。毎月急な出張もあります。
夫は年齢がもう40超えており、二人目頑張るとしても残り2年と決めています。
お金も余裕があるわけではないので、今回も保険適用で上限回数までなら行えます。
今はいろんな感情と思考が入り混じっていて混乱状態です。
一人目の預け先、もしまた治療を開始して流産となったらまた入院手術が必要なこと、夫が治療や手術の度に休めるかもわからない、互いの両親には頼れない状況…。
せっかく産後の体質が改善したのに、私の方はまだ年齢的にも頑張れるのに…などなど。
この状況だと、どのような心の整理といいますか、考え直したらいいでしょうか?😭
夫も二人目はほしい。でも、仕事で確実な休みは約束できないと言っています。
長い文章を読んでくださり、ありがとうございます。
何かご助言いただけましたら、よろしくお願いします🙏
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転院は考えてないでしょうか?
採卵や移植の時は預けなきゃならないですが、子連れOKな病院で不妊治療してます🙌
ママリ
コメントありがとうございます。
子供のことを考えると転院が一番の対策になりますよね💧
せっかく積み上げてきたものが、ほぼ一からとなると踏み切れずにいます😔