義母の愚痴です😔同居を断ったら義母が怒ってなのかいじけてなのか旦那と…
義母の愚痴です😔
同居を断ったら義母が怒ってなのかいじけてなのか旦那とも距離をおき出しましした。旦那からの「お土産届けに行くよ」のラインにも「気持ちだけで」 子供の祖父母会の誘いにも「行かない」とだけ。
もともとは4年前に4ヶ月だけ同居をしていました。この時の同居は私も賛成しての事でした。同居解消の理由は娘(旦那の妹)の大学の奨学金の借りられる額が当初の予定と変わってしまって足りないから大学卒業までの4年間、家に入れるお金を免除してくれと言われました。家は私達夫婦が購入した物で、その他光熱費や食費も全て私達です。
この時は旦那が勝手に許可してそれに私が猛反対し、結果義母は相談も説明もなく自分の実家に帰り無償で置いてもらうことになりました。この時の旦那と大喧嘩しました。
荷物は好きにしていいから!とほとんど置いて行ったし、義母は出て行く時にまた戻ってくるから!と言っていきました。私は許可していません。この4年間も普通に交流していました。勝手に泊まりにきたり、鍵を渡してあるからって野菜を置きに入ったり、掃除をしたりとありがたいこともあったのですが、正直迷惑と思う事も多かったです。
基本的に優しいに家事や子守もしてくれて助かってる部分は多いんです。でも生活ペースの違いに加えて突飛な行動、4年前の件を考えるととても同居する気になれません。旦那も私が義母との困り事を言っても機嫌が悪くなるだけでした。
同居を断ってもらった結果、息子は嫁の味方ばかりして私を捨てたということになったみたいです。私は義母を邪険にしたいわけではなく旦那と揉める要因になるのが嫌なだけです。
旦那も孫も拒否して老後はどうするつもりなんだろう、そういう態度を取られると私も今後関わりたくないです。でもシングルで妹は遠方な義母を1人にしたいわけじゃないんです。私と仲良くする必要はないけどもう少し後先考えて欲しいのです…😔
- ひわ
コメント

はじめてのママリ🔰
いいですよいいですよ、放置しましょう、そんな義母。
読んでて幼稚な義母だなー、
ただのワガママ老いぼれだなぁと思いました。
はっきり言って、大人気ないし
年老いてもそんな態度取るなんて
何も成長してないなぁ
どんな人生送ってきたんだろうと思います。
息子は嫁の味方、私を捨てた?
気持ちが悪い表現ですね。
子離れしろよ、いい加減。
旦那様が不機嫌になるの、うちと似ていて笑えました。
義母のことで不機嫌になるなんて…、マザコンかよと思います。
一番大切にするべきは妻だろう?
親離れしろよ!
義母と同居、大反対です。
義理とはうまく行きませんよ。
万が一、何か起こったとき、義理は守ってくれないし、敵になることだってあります。
私は色々あって義母には心閉ざしました。
義母はほっとけば、揉める要因はないし、家族で落ち着いて過ごせますよ(*^^*)
ひわ
長いのに読んで頂きありがとうございます😭
良くしてもらったことも沢山あるのに同居断るのは私が悪いのかな…こう言う態度されても断ったのは私なんだからこちらからは優しくするべきなのかとか思う事もあったのでそう言ってもらえると救われます。
旦那が結局は私の意見を通してくれてるのはわかるけど嫁側が少しでも義母への否定的な事を言うとめんどくさそうにするのに同居なんて成り立つわけないですよね。
自分は若い時に家を出て結婚も出産も事後報告、今も無償で実家に置いてもらってるのに親嫌いだからって平気でうちに同居しようとしたのに、息子が断ると怒り出すのほんとに自分勝手だなと思います。
気にしないで家族と過ごします😌