※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

【企業DCがない会社】でiDeCoをやってるのですが、同じく【企業DCがない…

【企業DCがない会社】でiDeCoをやってるのですが、
同じく【企業DCがない別の会社】に転職して
引き続きiDeCoを運用する場合は、特に届けは出さなくて良いという認識でよろしいでしょうか?🙇‍♀️

パンフレット見てて届けを出す項目に該当がないので、質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

ちゃー

勤務先に番号があってそれに紐付いているので、勤務先が変わるなら届出必要かなと思います!
恐らく、「お勤め先の企業年金制度等の加入状況等に変更があったとき」に該当するのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    今年の1月にiDeCoを始めたばかりで、事業所登録が不要となったのでどうなのかな?と思いまして🙇‍♀️
    お勤め先の企業年金制度=企業DC?かと思ってました🥺
    参考にさせていただきます!🙏

• 2時間前
  • ちゃー

ちゃー

あ、そうなんですね!
    ごめんなさい、事業所登録不要になったのを知りませんでした🙏
    そしたら手続き不要なんじゃないですかね…?
    仰る通り、勤め先の加入状況はiDeCoからDCに変わった場合な気がします

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご親切にありがとうございます🙇‍♀️
    調べてもわからず、お客様サポートのコールセンターも連休でお休みなのでご回答いただけで大変助かりました🥺🙏
    また連休明けに問い合わせてみます!!✨

• 2時間前