※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もー内祝い文化めんどくさくないですか!という愚痴ですいとこに出産祝い…

もー内祝い文化めんどくさくないですか!という愚痴です
いとこに出産祝い包んで本人に内祝い辞退伝えて了承してくれたのに、叔母から勝手に内祝いきました。
私に使った1万円だか1.5万円だかで赤ちゃんになんか買ってあげてよ!
半分要らないもので返されると私の3万円分の気持ちが半分無下にされた気分になる…😮‍💨だから要らんて言うたのよ😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

え?!もらう側の愚痴ですか😲
内祝い送る側のめんどくさいーっていう愚痴かな〜と思って読み始めたので予想外でした!

難しいですね…いらないって言ったのにいざ返さないと「内祝いなかった」って陰で文句言う人もいるし。。
叔母さんもこれまでの人生で色々もまれてきたんじゃないでしょうか…
差し上げたお金なので、先方の好きに使って貰うのがいいと思います。
共感コメントじゃなくてすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらう側です😂
    飲めないのにお酒貰っちゃって、捨てるのも忍びないし「これどうすんの」状態でつい愚痴ってしまいました😂
    差し上げたお金ですもんね…仕方ないですね😇

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはちょっと叔母さまのリサーチ不足というか、もうちょっと配慮が欲しいところですね😔
    モヤモヤしちゃうお気持ちも分かります🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲美味しく飲んでくれる方を募集してこのモヤモヤは成仏させたいと思います😇

• 3時間前
りつき

親世代って「要らないと言われてもお返ししないと失礼だと」しつこく教えこまれてる世代なので、要らないと言われたから送らない方が気持ち悪くてソワソワしちゃうんですよ
あと内祝い送る人送らない人と分別するのも面倒ですしね

内祝いも送る側の気持ちの問題ですし、内祝い貰わなかったらそれはそれで叔母さんはきっと会う度「あの時はありがとうね、内祝いも送らなんで…」とねちねちねちねち10年経っても言ってくると思うので(経験あり)、その面倒が1万円分の不用品で済んだと思えば安いもんだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内祝いで負担かけるくらいなら3万も包まなきゃ良かったです😭
    10年ネチネチはうるさすぎますね😂
    面倒代ということでこの無念は忘れることにします😇

• 4時間前
  • りつき

りつき

そういう方は多分5000円でも内祝い送って来ますよ😢
    ほんとに、会う度言われるのでそれ位なら内祝い貰ってスッキリ精算しとけばよかったとめちゃくちゃ後悔してるので、冠婚葬祭など親世代が絡んで来そうなときは面倒でも貰っとく方が後が楽ですよ…

ちなみに他の方の返信見ましたがうちもお酒飲めないので、貰ったお酒は全部同僚や友人に横流ししてます

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…そんなしょっちゅうある事でもないですし、適当に合わせる割り切りも必要ですね🥺

お酒の里親募集してみます😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

内祝い辞退て気を使わせるんです〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変失礼致しました〜😂

• 2時間前
かん

独身時代、大好きな職場の同僚にお祝いを送った後、かなりお金のかかってそうなパスタセットが届きました。

自分が送りたくて送ったものなので正直お返しなんていらなかったです😓

そしてお金のかかってそうなパスタは口に合わず破棄してしまいました💦
贈り物って相手に聞いてから欲しいものを送るならまだしも欲しくないものをもらっても困るんですよね。

今後私もお祝いを渡すとしても全て赤ちゃんのためにお金を使って欲しいので半返しとかされちゃうとママリさんと同じ気持ちになってしまいます。

内祝返しは本当にいらない文化だと私も思ってしまいます。

自分が出産してからも育児の大変な時期に内祝返しを考えないといけないので、正直大変です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の時も大変ですよね!お祝いありがたいけど内祝い選びでめっちゃ疲れた記憶あります…こんないるかいらんか分からないものにせっかく頂いたお金使って申し訳ないなとも思い…💦

• 2時間前