※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の手にあるほくろについて、手術をすべきか悩んでいます。医師の意見が分かれ、今すぐ手術をするべきか迷っています。皆さんはどうされますか。

子供のほくろ
みなさんなら今すぐ手術しますか?

年長児の手に4ミリ弱のほくろがあります。
病院は4ヶ所見せて、ほくろと診断。
今は年1で経過観察だけしています。
怪しい感じはないのですが、手のひらは極稀に皮膚がんができやすい場所とされているようで、『お母さんが心配なら、局所麻酔できる高学年くらいになったら予備的に手術で取っちゃうとスッキリするかもね!』
と経過観察してる医師には言われています。

他の医師は、『経過観察していれば、わざわざ手術はいらないと思う』と言う意見で、どちらでも良いみたいです。
私は心配性なので、怖いからなんなら今すぐ取ってーって感じなんですが、経過観察している医師も、
『今すぐは局所麻酔耐えられないから全身麻酔になるし、リスク大きい。緊急性はないから、もっと大きくなったら考えるで良い』と言います…

みなさんなら医師に従いますか?
今すぐ手術してくれる病院探しますか?

コメント

はじめのママリ🔰

そのほくろを経過観察していて、今後癌化する可能性はあるんですか?
それがなければ取るのを急ぐ必要ってないと思います。
今は本当にただのほくろってことですよね?💦
うちの子はもっと小さい時に別の手術でで全身麻酔してますが、リスクの説明をされると命に関わることなのでやっぱり怖いです。
2人の医師にそう言われているなら私なら従います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後悪性化する事が絶対無いとは言えないみたいです。
    なんなら今私達にあるどんなほくろも正直取ってみないと良性かはわからない、それと同じレベル、とのことです。
    ただ、手のひらや足の裏は、悪性の物ができる可能性が他の場所より少しだけ高いよ…って事みたいです。
    と言っても、悪性化するのは何万分の1とかだと。

なので、経過診て異常な成長度合いでなければすぐ手術する必要はない、と。
    ただ、取っちゃえばなんの心配もなくなるし、本人我慢できる歳になったら予防的に取っちゃうとスッキリするよ!
    って事みたいでした。
    やっぱり、全身麻酔は怖いですよね…

• 3時間前
アイス

私も従います。
緊急性はないですし、そんなに急がなくても大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    きちんと経過観察して、必要なら医師から言われる…と思いつつ、心配性なので気になってしまい💦
    でも、私が不安だからって、子供がわけわからないうちに怖い思いをさせるのってかわいそうかな…とも…。
    ちなみに、アイスさんから見て普通のほくろに見えますか?
    見すぎて、もう自分じゃわからなくて😂

• 3時間前
  • アイス

アイス

形や大きさなどが以前と比べて変わってませんか?
    変わってないなら普通のホクロの可能性が高いと思います。
    先生を信じて大丈夫だと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳頃にできて、少しずつ大きくはなってます。
    ただ、手が大きくなるにつれて大きくなるのが普通と言われています!

やっぱり様子見ですね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

心配ですよね…。
ただ、全身麻酔って、低い確率だけど死亡する可能性もあるほどのものだそうです。
最悪、命を失うかもしれないという全身麻酔のリスクを上回るほどの危険があるホクロではない、という判断をされているはずなので、私なら経過観察はしっかり続けつつ、お医者さんに従います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    このほくろが悪性化するのは何万分の1とか、そういう世界ではあるみたいです。
    なので、全身麻酔してまで今やる事じゃない。
    本人がきちんとわかる年齢になって、希望があれば、局所でやれば良い、って事みたいです。

ちなみに、ママリさんから見ると普通のほくろに見えますか?
    私、見すぎててもうわけわからなくて💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医学の心得がないので何とも分かりませんが、普通のホクロかなとは思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないですよね😂
    ありがとうございます!
    様子見ます!

• 3時間前