日本酒の氷が溶けた水を飲んでしまいました。授乳前に影響があるか心配です。大丈夫でしょうか。
⚠️急いでいます⚠️
日本酒と一緒に入っていた氷がとけた水を
間違えて水だと思って飲んでしまいました。
完母です。影響ありますか?
日本酒が入っていたコップを旦那がそのままにしていました。
私は日本酒の味が苦手なので、母乳をあげていない時期も含め一切飲みません。
ですが、日本酒と一緒に入っていた氷がとけた水を
全て飲んでしまって、あとから日本酒の味がほのかにしてきたので、間違えて飲んでしまったのだと気づきました。
量はコップの半分くらいです。
おそらく、この後1時間後くらいに泣き出して授乳するつもりです。影響ありますか?
- まつ(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

S
影響ないと思います!
母乳のアルコールは摂取後30分~1時間でピークになってその後減っていくそうで、缶ビール350mlとか日本酒90mlとか飲んでも2時間空けたら問題なく授乳できるそうです🙆♀️
今回は、苦手な日本酒の味を感じずに飲めるレベルで薄まってたものをコップ半分飲んだだけなのでアルコールの量としてもたかがしれてると思いますし、それが1時間半空くなら影響ないと思います💡

はじめてのママリ🔰
私なら何かあっては怖いので念の為次の授乳はミルクにして、母乳は搾乳してから捨てます!💦
ロキソニンなど薬を飲んだときも、飲んだあとの母乳は絞って捨てたほうが安全と病院で聞いたことがあったので、お酒も同じようにするのがより安全なのかなと思いました!
まつ
ありがとうございます🙇
もう本当にあせあせしてしまって💦
S
心配になりますよね💦
私も、洋酒入のゼリーとかで焦ったことあります😂
調べると案外大丈夫なんだなって感じなので、気楽にいきましょう👍