※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uino
お金・保険

扶養内でパートを始めた方が、103万円以内で収めるための条件や課税の対象になる条件について教えてください。注意点も教えて欲しいです。

こんにちは!
扶養について詳しい方教えてくださいm(._.)m

5月1日から扶養内でパートを始めました( ˙꒳​˙ )💓
時給1000円の1日6時間です!

103万以内で抑えようと思っており、5月からのパートだったため、今年は103万からはみ出ることはなさそうです😀✨

でも例えば、1ヵ月(1週間)に何時間以上働く、もしくはいくら以上稼いだら課税の対象になってしまう…とかあるんでしょうか??
5月からなので1ヵ月10万円稼いでも大丈夫なのでしょうか?🤔💦

その他、扶養内で働くことで注意点がありましたら、教えていただけたら助かります(=;ω;=)

コメント

まままり

税金の方は大丈夫だと思います。
社会保険の扶養は年間130万+10.8万/月なのでギリギリ大丈夫そうですね!
来年からはちょっと気を付けないとですね♪

3人のママ

ご主人の会社、大丈夫ですか?
1ヶ月でも基準額を超えたらダメ、3ヶ月連続で超えたらダメ、年間通して超えなければOKとありますので確認が必要です💦
厳しい所は厳しいので😖

あおい

詳しい数字覚えてませんが、月いくらまでとかもありますよ!
友達が知らずに年調整したら、超えた月があって、その月だけ扶養外れて保険支払ったそうですー!

なので、要確認です!

会社によっては月何日勤務、
週20時間超えると保険加入とか
出てきますよ💦
その点お互いのお勤めされてる
会社にご確認されれば教えて
もらえると思います(^o^)

yu-ki+

社保扶養は130万円以内で、1ヶ月に10万円を超えるとアウトですよ💦
一度でもでも超えたら資格喪失になるのか、年間で130万円以内に抑えれば大丈夫なのかはご加入の健康保険によって規定が異なります。
旦那さん経由で確認して貰うか、保険証に記載のある保険者というところに確認してみてください!

あと非課税で働きたいのでしたら10万円を超えると所得税がかかりますよ💦
103万円以内に収めたいのであればだいたい月8万円が目安です。
年間100万以内だと来年度の住民税も発生しないはずです。

通常は週20時間を超えると雇用保険の加入ができてます。
また、通常勤務の6割を超えるとパートでも社保への加入が一般的です。
税金の扶養に関してはご主人の会社へ確認が必要ですね!
住民税のことに関しては10.8万円を超えると自分で払う必要があります。