4歳差以上の姉妹を育ててるママさんやご自身が4歳差以上の姉妹の方い…
4歳差以上の姉妹を育ててるママさんやご自身が4歳差以上の姉妹の方いらっしゃいますか?
特に低学年(姉)と幼稚園児(妹)の時の子供の友達関係のお出かけ(休日)について教えてください🙇
今までは、姉のお友達と一緒に妹も連れて遊び行ってましたが、そろそろ別々にしたほうがいいのか悩んでます😭
近所のお友達なら姉1人に遊びに行かせれますが、女の子が好きなイベント(ヘアメイクやアクセサリー作りなどのワークショップなど)は一緒に親としては、連れて行ってあげたいし、小学校入学前に出来たママ友は妹の存在を知ってるので一緒に連れて行ってましたが今後はどうしたらいいのかと💦
今の姉の友達は、うちの下の子を妹のように可愛がってくれてます!
今まで連れて行ってたのに急に連れて来なかったらビックリされますよね💦
今後は学校で出来た新しい姉の友達は姉の友達と認識させる為にも妹は旦那に預けて出かけたほうがいいのかな😥
妹の友達(ママ友)作って外出したほうがいいのか😫
1番は、姉妹の年齢差が同じのママ友なら気楽かもしれませんが、リアルのママ友さんはひとりっ子や異性姉弟、姉妹でも年の差のママさんなので相談出来ません😭
というのも今まで姉の友達(ママ友)と出かけるのに何も言わなかった姉が急に妹に向かって「私の友達だから妹は邪魔だこら連れて行かない!」と言い出しました🥲
家では一緒に遊ぶほど仲良しですが、最近、近所の同い年の子と遊ぶようになってから妹を邪険に扱うようになりました。こういう時期なんでしょうか?
姉の友達は姉の友達だし常に妹も一緒に遊ばせたいわけじゃないです!
休日に姉の友達と主に遊ぶ場合です💦
- ゆずなつ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント