※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞性卵巣症候群で、旦那の精子の状態も良くない中、2人目の妊娠方法に悩んでいます。人工授精を続けるか、体外受精に進むべきか教えてください。

皆さんならどうしますか?経験ある方教えてください
私も多嚢胞で旦那精子運動率悪いです奇形もあります
20代後半、1人目はタイミング5回で授かり出産しました。2人目タイミング✖️5 人工授精✖︎2です。
あと、2回人工授精をするかもう体外受精へステップアップするか迷ってます
参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

前にも同じ質問でコメントしました。
すごく悩んでるんですね。。
ここまで悩んで体外受精はかなり精神的にきついと思いますよ。多分一度でうまくいかなかったらメンタルやばいと思います🙇🏻‍♀️体外も全然あまくないです。あと旦那さんの数値もそれなりに大切になります。
それなら人工受精してメンタル整えて旦那さんとも向き合い方をしっかり話し合ってからでももいいんじゃないかと思います🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    とても悩んでます…
    気持ち的には体外受精にしようかなと前向きになったのですが、心のどこかではあと2回ほどしてダメだったときスッキリした状態で体外受精に行けるのかな?と思う気持ちと時間を無駄にしたくないという人工授精は妊娠率低いから移植までの期間を考えたらステップアップした方が良いんじゃないかななど悩んでます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さんはまだ20代なので多嚢胞で人工受精でも確率あると思いますが、旦那さんにも問題あるというのは重要かもしれません(旦那さんと年齢とか)人工受精でも体外でも時間を無駄にしたとは思わなくてもいいと思いますよ😊私が体外いったときはそれが運命かなと受け取りました。
    でも、体外いったあとも自分も結構メンタルやられることあったのでそれなりの覚悟と旦那さんの協力は必要だとは思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は同い年です。
    私も運命だなて前向けたのですが、また考えが戻っちゃうというか…多分まだ体外受精の注射が始まっていなくて今卵巣を休める為に二週間くらい休憩なのでその間でぐるぐる考えてしまって、もうこのままいくと二週間後体外受精の注射が始まります。始まったらきっと前向きにいけますが、自然妊娠できたんじゃないかな?が頭のどこかで抜けなくて、
    誰かの言葉を聞いて決断したいという思いになりました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠はいつか数打てばいけますよ!奇跡だって起こりますが何カ月後か何年後かはわからないです。。
    でも、妊娠したら自然妊娠だろうが体外だろうが誰も聞いてこないし誰も何も思わないと思います!!
    体外受精のひとに劣等感私はありません。なんなら尊敬すらありますよ!

• 2時間前