【子供に対してすぐに怒る旦那が嫌になります】1歳10ヶ月の子供がいます…
【子供に対してすぐに怒る旦那が嫌になります】
1歳10ヶ月の子供がいます。まだ発語が少なく(単語数個)、言葉で気持ちが伝えられずにイヤイヤや癇癪などがひどくなってきています。
フラットの対面キッチンなのですが、旦那が洗い物をしている時(家事の分担で旦那が洗い物担当)に、子供はおもちゃをシンクに投げ込んだりします。旦那は怒って投げ返したり、少し大きな声を出したりと怒ることが多く、嫌な気持ちになります。
その他でも着替えやオムツ替えなど、子供が嫌がった時にイライラしている旦那を見ると辛いです。
もっと冷静に対応してほしい、と思います。妊娠中で、メンタルもしんどい時もあって、そんな旦那に対して子供の前でも私が泣いてしまうこともあります。
不妊治療までして授かった子供です。ダメなことを伝えることは大切だと思いますが、旦那が子供に頻繁にイライラしたり怒るのは、やめてほしいと思います。冷静に対応してほしいと思ってしまいます。
私が気にしすぎでしょうか。
子供のイヤイヤ期、どのように対応されていますか?
- kuma3(妊娠28週目, 1歳11ヶ月)
コメント