※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

学区外の小学校に通わせる条件ってなんですか?今引越しを考えているので…

学区外の小学校に通わせる条件ってなんですか?

今引越しを考えているのですが、引っ越したら子どもが小学校上がるくらいまでは住むつもりでいます
ただそこの地区?の小学校がかなり古臭く親としてもちょっと嫌だなと思うほどでした(色ペン、ふせんなども学校用品ではないとされてたりいろいろ厳しそうなことが書いてありました…)

なので学区外の小学校に通わせるか入学前に引越すか悩んでます
まだ先の話ですが、心の準備をしていたくて

あと暫定区域と書いてあるところは学区外には行けないとかありますか?

わかる方いらっしゃいましたら教えてください

コメント

てんまま

自治体によるかもしれないですが
私のところは学童の充実さを理由にしたり
実家近く、とかだと隣の学区に通えます!

はな

自治体によります!
市役所に聞いた方がいいかも。

うちの自治体はゆるゆるなので、希望すればなんでも通るみたいで越境の人まわりにもたくさんいます。

厳しい自治体だと、学区外の方が通学距離が近くてもダメな場合もあるみたいです…

り

自治体次第だと思います〜!
隣の市は充実してる学童が目当てで学区外に通わせたい!でも通りますが、私の住んでる市は家を建ててる(建てる)とかの理由じゃないと学区外通えないです🥹🥹