※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の子ですが、抗生剤2種類同時に服用してもいいんでしょうか?中…

1歳10ヶ月の子ですが、抗生剤2種類同時に服用してもいいんでしょうか??

中耳炎なので耳鼻科でセフジトレンピボキシルをもらっていて服用してます。

今朝高熱が出て、当番医で違う抗生剤を貰いました。

今抗生剤を服用中というのは伝えていて、もらうときにも2種類同時に大丈夫なんですかと、聞いて大丈夫と言われてます。

普段行く小児科なら簡単に抗生剤を出されないので、インフルコロナ陰性なのに抗生剤をもらったこと、なにより2種類同時に服用…が本当に本当に大丈夫なのか、心配で仕方ないです。

まだ小さい1歳。以前抗生剤で蕁麻疹も出たことがあります(今回の当番医にも副作用の抗生剤の名前は伝えてます)。
2種類同時に服用、普通によくあることですか?

コメント

みっこ👶

よくある事かどうかで言えば、滅多にないですよね💦しかも抗生剤って菌にしか効かないので、ウイルス性の風邪の時は処方されないです!かかりつけ医では😣
同じ立場だったら、当番医で処方された抗生剤は飲ませないです…

• Kk

Kk

回答ありがとうございます!
    当番医で普段の小児科と違うと心配になります。抗生剤だけ見送ろうと思います💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前