義家族への写真共有について悩んでいる女性がいます。旦那がLINEのアルバムで全ての写真を送っており、出産後の距離感に不安を感じています。義母との関係は良好ですが、勝手にアイコンを変更されたり、頻繁に預ける提案が来ることに疲れています。写真の共有方法や義実家との距離感、旦那への不満の伝え方について意見を求めています。
義家族への写真共有どうされてますか?
みてねなどの写真共有アプリは使ってませんが旦那が
LINEのアルバムで全ての写真を送っています。
(出産後の写真も含めて)
こんな風に思うわたしの心狭いのでしょうか。
ギボとの関係は良好な方ですが出産してから距離感が
近くて、生後2日から断りなくLINEのアイコンに
されたり毎月この日休みだから預かるよ〜とLINEが
きます🙃初節句も旦那が仕事なので特にやる予定は
なかったのですが私が設定するからお祝いさせて!
と…今後2人で決めたことにも口出されそうでいや
なのと毎回スルーするのも断るのも体力使うし悪気が
ないから余計つらいです。
(アイコンのせいなのかギボの知り合いに声をかけられてます)全然マシな方だとは思いますがちょっと疲れて
しまっているのと勝手に写真送られてるのかなと
不安になってます。
家族の事となると不満を言いずらいです。
①写真の共有の仕方
→アプリを使ってるか、送る写真の範囲
②義実家(ギボ)との距離感
③義実家への不満等があったとき旦那さんへ
どう伝えているか
の3点を教えていただければ嬉しいです。
もし打開策等あったら合わせて教えていただきたいです。
ちなみに義実家とは車で15分程度の距離ですが
ギボ職場から5分です。
よろしくお願いいたします。
- づー(生後7ヶ月)
コメント

akane
1. みてね。ただし、夫と義両親の間で利用。写真と動画。おむつの写真や裸の写真は含まれていませんが、それ以外は特に制限していません。
2. 高速で1時間の距離のため実際に会うのは3ヶ月に一度程度。義母は頻繁に会いたがっているが、車が運転できず義父の運転になり、かつ義父が積極的にこちらには来たがらないので頻繁には会わず。義両親の連絡先・LINE等は知らない、また義母は携帯を持っていないので、伝えたいことがある場合は義母→義父→夫などとなり遠いですが、息子のことを考えて、教育や食事に関してアドバイスしてくださったりと、とても良くしてくださっています。
3. 義実家に不満があった時は基本的には夫に厳しく言って伝えてもらっています。一緒にいる場面で、義父が不適切な発言をした場合などは、直接本人に指摘したりはしています。
義母ではなく実父が公開範囲を全世界にした状態でSNSに孫や家族の写真をアップしていた際には、犯罪のリスクを伝え、やめてもらうようにお願いをして、それ以来、あげなくなりました。

ママリ
①アプリは使わずに夫が動画や写真チェックして当たり障りのないもののみたまに送ってます😅危ない、何食べてるんだ?どこに行った?とか色々うるさいので送るものは限定してます笑
②私と直接、義両親で連絡取ったり、夫抜きで家に行ったりはしないです!全部夫経由です😂
以前、色々トラブルがあって夫が用事があるなら全部俺にしてくれと行ったら連絡してこなくなりました笑
③不満があれば全部夫に言ってますよ🙂夫から言ってもらうこともあります。私から言うと角が立つので…。
うちの場合は夫が自分の両親のことをあまりよく思ってない部分もあるので…。旦那さんが両親大好きタイプだと難しいかもしれないですね😅
うちは車で5分くらいの近所に住んますが、月1回会うくらいですかね…!
あと、LINEの画像はやめて欲しいですね!例えば背景から自宅の場所が特定されたり、今後子供の顔から通っている保育園などが特定されたりしたら嫌なので💦子供を守るためにもやめて欲しいですよね…!義母さんは承認欲求が強いのかな…と思いました。
-
づー
ありがとうございます🙂↕️
普通そうですよね…全部送ってしまっているので産む前にちゃんと決めておけばよかったと思ってます…今更ですがきっちり
決めようと思います。
昨日やっとアイコンは変えてもらいました🥹旦那が言ってくれたので…ただ5日にお祝いを渡しに来てくれるそうですが仕事のため旦那は不在です…いる時にして欲しいと伝えてもだめです(旦那が)- 13時間前

ナナリ
①旦那がたまに送る1枚くらいをもうすぐ2歳ですが、合計10枚もないです笑
②そもそもLINE、電話番号なにもしりません!
でも会話など普通にします!数駅の距離ですが、会ったのも10回もあったことありません笑
③ 嫌になった理由は義母はとにかくお古あげたがること、
私たちが内覧してる分譲マンションに勝手にみに行って金も出すわけじゃないのにひたすら文句言ったり、義母たちが買った時代と違うのに払っていける?てずっと言うてきたのが本当に無理でした🤣
それに対してめちゃくちゃ悪口みたいに旦那に言いまくったり、押し付けてきたおフル早く始末して!などずっと言い続けました笑
そのせいか、旦那も親のこと悪く言われたくないからか積極的に義母のところに連れてかないのでなんとかやれてます笑
その代わりお金とかはなかなかもらえません🥺というか価値観の差?お金をくれません爆笑
行く意味なし!です笑
-
づー
本当に私の悩みがちっぽけすぎて…🥹この程度で済んでるならいい方ですよね〜
家族といえどギリなわけだしだからこそ距離感大事にしてほしいですよね🥹- 9分前
づー
ありがとうございます🙂↕️
義家族の話旦那さんにしずらくないですか?私だけかな…