天白区の黒石みどり幼稚園、徳重幼稚園、島田幼稚園について、イメージや金銭面、子供へのメリット・デメリットを教えてください。黒石みどり幼稚園のプレが人気と聞きましたが、実際の人気度はどうでしょうか。
天白区周辺の幼稚園についての質問です
・黒石みどり幼稚園
・徳重幼稚園
・島田幼稚園
この3つのイメージ、金銭面、子供にとってのメリットやデメリットなど、どんなことでもいいので教えてください!
黒石みどり幼稚園のプレに来年度から通わせるか検討中なのですが、すごく人気という噂を聞いて、プレもすぐに埋まるとか?🙄ここは人気の幼稚園なんでしょうか?🙄
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子は通ってないのですが、幼稚園選びの時に見学したりママ友から情報を得たりした内容です↓
●徳重幼稚園
(入園料40000円)
お勉強系で教育に力を入れています。
ひらがなや英語、水泳、習字、絵画、茶なども学ぶ時間があったり、特にマーチングに力を入れているそうです。
まるで習い事に通っているようなカリキュラムですが、しっかり園庭で遊ぶ時間もあるようです.園内も綺麗で個人的には通わせたい園でしたが、勉強系が多く厳しめな環境に子供が合わなさそうだったので諦めました😅
あと、園バスがないのもマイナスでした。
⚫︎黒石みどり幼稚園
(入園料35000円)
のびのび系で設定保育は無く遊び中心で、お勉強なしだそうです。
駅近という立地の良さと、早朝延長保育の時間も7時半〜18時半までなのでお仕事する親御さんでも通いやすいというのも人気の理由でもありますが、本来年少定員120名ですが、毎年定員割れしてると思いますよ!
ただ3クラスはあるはずなので70名くらいだと思います.
⚫︎島田幼稚園
(入園料60000円)
(制服や教材で約7〜8万)
お勉強とのびのびもありでバランスは良いように思います。
朝の会や一斉保育の時間もあり、ひらがな、英語、体育、和太鼓、プール、クッキングを学ぶ時間もあるようです。
毎年各学年4クラスくらいで、人気だなという印象ですが定員オーバーでは無いと思います。
暖かい時期は裸足保育をされているようです。
課外教室でピアノの個人レッスンがあり、なかなか無いので良いなぁと思っていました😅
はじめてのママリ🔰
色々思い出しながら入力していたら長々となりました😅
園選び迷いますよね💦
とにかく見学や園庭開放に行くのをお勧めします!
お子様に合った縁が見つかると良いですね✨
はじめてのママリ🔰
すっごく為になりました😭😭😭😭😭分かりやすすぎる😭ありがとうございます😍
ちなみになんですが、ひばり幼稚園についてはなにかわかりますか?😭
はじめてのママリ🔰
ひばり幼稚園はあまり情報ないんです💦
上記の園を合わせたら1番小規模ではあると思います!
たしか各学年2クラスでした!
週一お弁当
一斉保育の時間もありますが、お勉強、英語やプールは年長さんになってからと聞きました!
はじめてのママリ🔰
実際に通ってないので個人的によく無いなと思う点はお伝えしませんが、
やはり、お子様の性格等や楽しく通える&親御さんの教育方針で決めるのが1番です☺️
私もママ友や地域のサロンなど色々、情報聞いて見学や園庭開放行きまくりましたが、決めたのは誰からの口コミもなく、なんとなく見学行った園がとても良くて決めました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
助かりました👧🏻🩷
色々見学など行ってみます🤭