今の小学生にも組み立て体操はありますか?私の経験から、怪我のリスクが高いと思います。保護者の意見も気になるので、皆さんの考えを教えてください。
今の小学生高学年の子達も組み立て体操ってあるんですか?
私が子供の時の話なんですが、組み立て体操の練習でけが人続出だったし(重傷の子で腕折れた子いた)
扇みたいな平面でやるのは良いとして、タワーみたいな気合いの入ったものをやるのは凄くリスクがいると思うのです。
しかも今の時代保護者が強くなってきて、
幼稚園に通わせててもそんなことでクレームがあがるの!?みたいな事で問い合わせがあったりするのに
組み立て体操が根強く残ってるのが単純に不思議です。
あと、私自身の話なのですが、2人1組でひとりが逆立ちしてその足をもう1人の肩にかけて持ち上げてもらって、肩車の体制になるって技があったんですが、それに失敗して床に後頭部を打ち、その上に持ち上げる方の子の頭が振ってきて、床とその子の頭のサンドイッチになり、おでこと後頭部2箇所にタンコブを作ったことかあって、、、。
その時かなり痛かったのですが、(私もその友達もかなり腫れたタンコブを作った)誰も教員が見てなくて、、、。
バーンっていう音と、1人だけ高さの違う組がいるって事で、やっと大人に気づいて貰えたんですが、どの先生も状況の説明ができなくて、保健の先生が「え!?どういう状況?」ってなってるのを鮮明に覚えていて、、、。
今そんな怪我があったら、見守りが出来てないって絶対クレームが入るだろうなって思うし、
そんな怖いことをうちの息子にさせるの嫌だなーって次小学生になる息子を見ながらふと思っちゃいました。
小学生を持つ保護者の皆様
組み立て体操について思うこと教えて下さい!
- 初マタなつの(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然関係ないんですが、組体操のことですかね!?
組み立て体操って初めて聞いたので、方言とかですかね!?😳🥹
りゅう
組体操ってピラミッドとかのやつですよね?
もうないと思いますよ
危ないのでなくなってます
私の時代もあって、一番上の子がギりあったんですが、とても迫力があって感動しました…
って言ったら炎上しちゃうんでしょうけど…😥
はじめてのママリ🔰
組体操あります!(高学年)
でも、高さというより、横の組体操、、?ってイメージです。
みんなで腕組んで波のような動きをしたり、、。
あきら
小学2年生ですが、組体操はしてません😊
今はプールも危ないからと無くなる学校もあるみたいですし。
コメント