※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

28週妊娠中の女性が風邪をこじらせ、鼻水や咳、顔面痛に苦しんでいます。治療中ですが改善が見られず、妊娠中の風邪の回復についての経験を知りたいとのことです。

28週妊婦、2週間前に引いた風邪をこじらせてしまいとてもしんどいです。。
このつらさを吐き出したくて投稿しました。。😭😭

すでに産院→内科受診しお薬いただいており
現在は漢方系のお薬と、吸引薬2種類を使用してます。

漢方薬は正直効いているのか全く分かりません。
吸引薬についても咳が少しおさまったかな、、という感じです。

熱はなく、特につらいのは鼻水、発作的に続く咳です。
夜は何度も咳き込み目が覚めるため、
ここ1週間寝不足が続いています。

おそらく副鼻腔炎(蓄膿症)にもなってしまったようで、
鼻の横の顔面痛、歯痛があります。。もう最悪です。
GW期間中のため休み明けに耳鼻科に行こうと思います。

ただでさえお腹が大きくなりしんどいのに
大人にってから一番きつい風邪のこじらせ方です。
赤ちゃんに酸素届けなくちゃと、意識して深呼吸するようにしてます。胎動は毎日感じられてます。

妊娠中にひどめの風邪を引かれた経験のある方、どれくらいで治りましたか???😭
今現在風邪に苦しんでいる方も、どうやって過ごされているか伺いたいです😢

コメント

ママリ

大丈夫ですかー😭😭
お辛いですね😭😭

私は妊娠初期くらいの時にゆきさんと同じような症状の風邪をひきました💦
咳がひどく(特に夜間)ひどい時には咳のせいで吐いたりとかもありました‥。
お医者さんには咳喘息かもね、と言われ吸入薬を貰いましたが効いてる感じはしませんでした😭
その時は咳のせいでお腹に振動がいき、流産しないかなぁとかすごく心配でした😭

とりあえず寝れる時はよく寝て
濡れマスクして乾燥防いだり
できるだけ栄養のあるもの(ビタミンC系のゼリーとか😂)食べたりと過ごしていましたが 結局は日にち薬のような感じで2週間ほどで治りました!

ゴールデンウィーク明けに耳鼻咽喉科行かれるとのことで、そこでゆきさんに合うお薬の処方や処置があるといいですね🥺
妊婦というだけで毎日大変だというのに、風邪は本当にお辛いですよね。はやく良くなりますように‥🍀

amo3

息子や夫から度々うつされてます😇
そしてこの度またうつされまして、数日前から風邪引いてます…臨月なのに悲惨です😇
食べられる物食べて、可能な限り休んでっていう感じですね…薬ももらいました。

完全に症状なくなるまで、毎回3週間ぐらいかかってますね…
処方されるのはいつも風邪薬ですが、1週間薬飲みきっても治らないです😵‍💫
それ以上はもはや飲んでも同じだなと思い、少〜しずつ症状が落ち着いていくのをただ待つというか…笑

喉痛、鼻水、鼻詰まり、咳、痰のフルコンボの時は特にきつかったです…
不思議と熱は出ないんですよね…それで動けちゃうのがまた困ったもので😇

妊娠中は本当に治りが悪くて大変ですよね😢
ただでさえぐっすり眠れないのに、鼻水やら鼻詰まりやら咳やら…本当にしんどいですよね😢😢

お大事になさってください。

mamari♩°*

計画分娩で来週産むのに、風邪ひきました😂
ゆきさんほどキツくはないと思いますが、鼻水と鼻詰まり、喉のイガイガがすごく不快です😭
30週手前くらいのとき副鼻腔炎もなりましたー😭痛みはなかったですが、薬飲んでも完治まで2週間くらいかかりました😣

はちみつが抗菌作用あるので、1日何回かそのまま舐めたり、はちみつ白湯を作って飲んだり、マヌカハニーのど飴をなめて凌いでます🥲気休めにしかなりませんが😱

はじめてのママリ🔰

風邪辛いですよね😭

私も息子からもらい絶賛風邪引いて2週間です(他のみなさんも妊娠中で風邪引いてる方が多い!🥺)

少し前に風邪引いた時も2週間くらいはかかった気がします…
病院で薬もらってもなかなかすぐには治らないのがやっかいですよね😞
そして咳してると赤ちゃん大丈夫かなとか心配になりますし…

咳とかにはマヌカハニーということで、今日マヌカハニー買いました!ぺろっとそのまま飲むのがいいみたいなので。効果はまだわかりませんが。
あとは、マスクしてと濡れタオルを寝室に干しました😇

歯が痛いとかもつらいので、はやく連休おわってお薬のんで楽になるといいですね🥺

初めてのままり🔰

めちゃくちゃ同じ症状で今も、辛くて寝れないです😭

1.2週間前に子どもから風邪を貰い、咳と鼻詰まりが酷く💦
今日、あれ?歯が痛い。虫歯かな...と思ってたら、だんだん顔面も痛くなってきて😭嗅覚障害もあります。
きっと、副鼻腔炎ですよね。
GWで病院も行けないし、痛みも増してきてるし、ただただ耐えるしかなく辛すぎます😭😭😭