公園で子供たちを遊ばせた際、Bちゃんだけ早く帰したことでモヤモヤしています。Bちゃんママからの感謝のメッセージが責められているように感じ、今後の対応について悩んでいます。どうすれば気持ちが晴れるでしょうか。
長文です、申し訳ありません。
すごくモヤモヤしてしんどくてGWを楽しく過ごせずにいます。お友達のお母さんを怒らせたのかな?と思ってます。ただ私なりに子供みんなの安全第一で、ご家庭にもご心配をおかけしないように責任をもって配慮したつもりだったのです。。
小2の娘がおります。
AちゃんBちゃんというご近所で同じ小学校同じ学年のお友達がいます。
ある日、娘と、友達のAちゃん、Bちゃんで一緒に公園で遊びました。普段はAちゃんママ、Bちゃんママも一緒に付き添ってましたが、その時はどちらのママも仕事の都合があるとのことで、私が1人で娘とAちゃんBちゃんを公園まで連れていきました。
元々の約束では 18時までに帰る予定で、それはAちゃんママにも、Bちゃんママにも伝えていました。
ただ、最初はAちゃんママとの個別LINEのなかで遊ぶ約束をし私が公園に連れて行くことになったのもあり、Bちゃんママには後から個別LINEで良かったらBちゃんも一緒に連れていきますけどどうですか?とお誘いする形で約束してたので、AちゃんママもBちゃんママも私がそれぞれとどんなやりとりをしていたのか分からない状態ではありました。
Aちゃんママからは仕事終わったら迎えに行くと聞いていて、Bちゃんママからは公園には行けたら行くと聞いていました。
当日、公園まで行く道で、Bちゃんから「ママとパパが付き添えない時は18時に帰ってくるように言われている」と聞きました。Bちゃんママからはそのような話は聞いたことがありませんが、ご家庭でそういう方針にしたんだなと思い、18時に帰るのは絶対なのだと思いこんでしまいました。
公園には、娘達が仲のいいCちゃんも来ていたので一緒に遊びました。ただ、その場にいる大人は私だけでした。
18時ちょっと前に、そろそろ。。。と思っていたところAちゃんママから連絡が入り、「公園に迎えに行くけど18時に間に合わない」と連絡がありました。
するとCちゃんが「私は18時半までいることになっている」と。その流れでAちゃんももうちょっと遊びたいとなったので、じゃあAちゃんママが迎えに来るであろう18時半頃まで延長することに。
せっかくなのでBちゃんも。。と思ったのですが、Bちゃんママから特に連絡が来ておらず、どこで仕事なのかも、すぐに連絡が取れる状態なのかも、帰宅済みなのかも分からなかったので、とりあえず家庭の方針もあるみたいだしBちゃんだけ送ろうと思い、1人で帰すわけにはいかないので急遽仕事が終わっていた旦那に電話して公園まで来てもらい、公園にいる子供達を見てもらいつつ、私がBちゃんを家まで送りました。家に着くとBちゃんママは帰宅していて、ありがとうございましたといわれたのですが、他の子が18時半までって言ってるんでもう少し遊ばせてますと言うとそうなんですね公園にお母さんがいなくて子供だけで大丈夫ですか?と聞かれたのでパパがいるので大丈夫ですと伝え、バイバーイとBちゃんとさよならしました。
その後公園に戻り旦那と交代し、私が1人で見ながら娘とAちゃんCちゃんを遊ばせ、Aちゃんママが迎えに来たので、みんなで帰宅しました。
めっちゃ疲れたーと思っていたところ、AちゃんママとBちゃんママと私のグループLINEに、Bちゃんママから私だけにメンションする形で以下のLINEが。
「今日はありがとうございました😭
わざわざBのためだけに送りにきてくださってありがとうございます🙏本人はみんなも18時に帰るものだと思っていたのもあって、18時30分まで遊びたかったと帰宅してからしばしご機嫌斜めでした😇」
なんとなく、このLINEを見て、感謝をいいつつも「うちの子だけ帰された」「話が違う」と責められているように感じてしまいました。Bちゃんのママはすごくしっかりしている方なので何の意図もなくこんな内容をグループLINEでわざわざ送ってくることはないんじゃないかと思います。
すごく私も疲れていたのもあり、わざわざこんなこと言ってきてなんなの?とすごく腹が立ったのですが、、娘のためにも穏便に済ませなくてはと落ち着かせ、、
とりあえずBちゃんだけ寂しい思いをさせてしまっていたことは事実だし、延長する可能性があることを伝えておけばBちゃんも最後まで一緒に遊べたかもしれないと思ったので、「私が18時って事前に言ってたせいですよねすみません💦っ今後同じようなことがあったら相談するようにしますね❗️今日も一緒に遊んでいただいてありがとうございました🙇♀️」と返事をしました。
Bちゃんママからは、「すいません🙏ありがとうございます😭こちらこそ連れて行っていただきありがとうございました🙇♀️疲労困憊だったので笑、めちゃくちゃ助かりました✨」ときました。
見た目穏便には済んだものの、私としてはなんかすごくモヤモヤし、この日からもう2日たってますがまだモヤモヤしていて、なんかBちゃんママに会うのも嫌になってきてしまっています。どうしたら気持ちが晴れるでしょうか?
穏便に済ませることを最優先にしたので、BちゃんからBちゃんのご家庭の方針を聞いていたことも言ってなかったので、今後のためにも延長する場合は一緒にBちゃんも延長しちゃっていいのかどうかは聞いてみようとは思ってます。事が起こった時にタイムリーにBちゃんママと連絡がとれるかわからないですし。状況により延長する可能性があることは、私も事前にどちらのママにも確認しとくべきだったなとは反省しています。
とりあえず、BちゃんママからLINEが来てからの私の返信内容や対処は間違ってないでしょうか?
早くモヤモヤがおさまってほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんの返信内容は完璧だと思います!
それでBママのトゲトゲした気持ちも収まった気がします!

はじめてのママリ🔰
そこまでモヤモヤすることはないと思いますが、そのLINEのやり取りの時に「Bちゃんからこのようなお話を伺っていたので、勝手に18:00までにお家に送っていかなければと判断してしまいました。」と伝えられれば誤解もなく一番良かったかなと思います💦
ただBちゃんママからめちゃくちゃ助かりました、と言ってもらえてるのであれば全然問題ないと思います💡
むしろ私が子供を見ててもらう立場だったら感謝すぎて自分の子供だけ18:00に帰されても特に何も感じないです😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、そうですよね。私が今モヤモヤしているのは、18時までに家まで送っていかなければいけないと思った理由を説明しなかったからだと思います。
ただ、LINEを受け取った時、悪く受け取ってしまいすごく感情的になってしまって、Bちゃんから聞いていたからという主張で事が荒立たないかと思って一旦辞めてしまいました。
今後のためにも、やっぱり話しておこうと思うのですが、終わった話を蒸し返してることになっちゃいますかね。。?言ってもいいならどのタイミングがいいと思いますか?私は次に会った時に、この前はごめんね、実はと話そうかなと考えてます。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も文章だと誤解が生じてしまうかもしれないので、次会ったときに直接話すのがいいと思います☺️
あくまでも低姿勢で(いろいろ思うことはあるけど…)「Bちゃんがこう言ってたから私の勝手な判断でBちゃんだけ先に帰してしまってごめんね。遊びたかったよね💦次同じようなことがあったらママさんにLINEを入れて一緒に遊ばせててもいいかな?」って今後の確認がてら伝えれば穏便に済むと思います💡
いくら小学生でもやっぱり他人様のお子さんを複数人見るって責任が大きいし大変でしたよね💦パパさんまで召喚されお疲れ様でした。
ママリさんは何も悪くないですよ☺️- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうですよね、あくまでも事を荒立てず、低姿勢でそのように言えば良いですよね✨
優しい言葉かけていただきありがとうございます!お疲れ様でした、ママリさんは悪くないって言っていただけたのも、救われました😭
もう少し冷静になって、娘のためにも穏便にやっていこうと思います❗️- 5月3日

ママリ
そもそも公園で遊ぶのも見ててもらって、挙句の果てには1人のために旦那さんまで協力してもらってお家まで送り届けてるのに、何様なんだと思いました。最後の一文はほんとに余計な一言ですね。じゃあ自分も同じことやってみろって感じです。子供を一人で見て責任もって時間内に届けたはじめてのママリさんはとっても心優しく、責任感のある人なんだと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も最後の一文になんなの?何様?って思ってしまったんです。
今弱ってるので、私の気持ちに共感し、心優しく、責任感のある人と言ってくださって救われました😭
ありがとうございます✨- 5月3日

はじめてのママリ
私からみてですけど、全然Bちゃんママなにも怒ってもないし、遠回しにママさんに何か言いたい感じでもないと思いますよ😂
文字だけで見ると、話す時と違って感情は見えにくいですが、
そのLINE、そのままだと思いました。
私が読み解くなら、
娘不機嫌で大変だったよ…←同情して
くらいですかね。
わたしなら、
Bちゃんがパパもママもいないときは18時までには帰らないと!って言ってたので連れて行きました!遊びたいかな?とは思ったんですけどね😅って返信に加えておきます☺️
なにも対応間違ってないと思いますし、関係が悪くなってるようにも何も思いません🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、特に何かを遠回しに言いたいわけではなく事実を言っているだけなのか?とも後から思いました。ただなんとなくこれまでBちゃんママとやりとりさせていただいてる感じからして、何か言いたいような気がしてしまって、私は悪く受け取ってしまいました。
もちろん何の悪気がない可能性もあるとは思うので、相手の意図が明確に分からない以上、変に突っかかってしまわぬよう、できるだけ穏便に、こちらが感情的になってしまってるのをとにかく悟られないように、を優先しました。
なのでBちゃんから家庭の方針を聞いたと言うのも、一旦言うのを諦めました。
今度、直接会った時に明るく低姿勢で今後のためにもと話をすることで、この件は終わらせようと思います。- 5月3日

エビフライ🍤
疲れていたからそのように感じられたのではないですか?
個人的には、BちゃんママからのLINEに特にママリさんを責めるようなニュアンスは感じられませんでした🤔シンプルに文章そのままを受け取ってしまいますけど、、、他の方のコメントが気になるところです😂
あと、Bちゃんママさんをすごくしっかりしている方とのことですが、すごくしっかりされているのであれば、18時帰宅のことやその日の予定(◯時〜は連絡取れますので、何かあれば連絡ください等)事前に伝えてくれそうな気にがします…🤫
ママリさんの返信も問題ないと思いますよ!ご主人を召喚して、Bちゃんだけ送ってくださるところなんて、もうめちゃくちゃ優しい!😭と思いました😊私がBちゃんママなら、ありがたすぎて&その後申し訳なくなって、後日ちょっとした手土産渡してしまいそうです😅🎁
-
はじめてのママリ🔰
疲れていたからもあると思います。すっごく色んなところに気を遣ったので、疲れたと思って見たLINEがこれだったので悪く受け取ってしまいました。。。
しっかりした人なんですよ、色々よく考えているというか、頭のいい人だなと普段のやり取りですごく感じるので、悪く受け取られる可能性もあるこの文章をBちゃんママが送るのかな?と思ってしまって。
でもBちゃんママのことを私は理解してるわけではなく、お人柄も正直よく分かっておらずイメージもあるので、本当にただ事実を言ったと言う可能性もあるとは思います。
だからとりあえず言い訳っぽいことは一切言わず穏便にLINEのやりとりをしました。ですが弁明できなかったことが、結果的に私のなかでのモヤモヤを長引かせることになりました。
私の対応は問題なく、優しいと言っていただけて、良かったです💦
本当に私のなかでBちゃんを先に帰したのは、BちゃんやBちゃんご家族のためだったので。
手土産は不要ですが笑、少しでもBちゃんやBちゃんママに伝わっていたらいいなと思います。
またお会いした時に今後のためにと、Bちゃんのおうちの方針はざっくりとでも伺っておこうと思ってます!- 5月3日

まる子
Bちゃんママは、うちの子だけ早く返されちゃったのかな?と少し気にしてるのかもです。
そこが納得出来てれば良いかなと思うので、
例えば
cちゃんのお家の人は、お仕事が伸びちゃったみたいで、お迎えが遅くなっちゃったみたいで💦とCちゃんの家の事情に対応したと言う感じにするか、
もう少しきつめにしたいなら
解散の後、別件の予定も入れてたので、ゆっくり遊べなくてごめんなさいねー
また、遊びましょーって
それ以上変な事言ってきたら許さねえ、こっちも暇じゃ無いという空気を出しながら話を終わらす
次あったら、こんな感じでいくのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
具体的にアドバイスくださりありがとうございます✨
そうですよね、うちの子だけ早く帰されたいうことを、あのLINEで伝えたかったのかなって思いました。
子供ありきの関係性ですしご近所なので、なるべく穏便に、低姿勢で、改めて直接お会いした時に事情を話そうかなと思います!- 5月4日
-
まる子
低姿勢になりすぎなくても大丈夫ですよ。
子ども預けといて文句言うなんて、何様だと思ってるのか分からないし、便利な隣人扱いしてきてるので、向こうが下に見てる可能性もあるかもです。
言葉に気をつけて、対等な立場だと言う感じでいけば良いと思います。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
このLINEの内容について、特に文句っぽくは感じないという方もいらっしゃる一方で、こんな悪く受け取られる可能性のある文を送ってくるのすごなと思っちゃって💦身内だったり、信頼関係のある間柄なら分かるんですが、子供同士遊ばせる時しか連絡しないし、雑談も普段当たり障りのない話題をするくらいの関係性なので😅
実はこの件以外にも、ちょっと、ん?と思うやりとりをしてくる時があるので余計そう思います。
こんなLINEを送る時点でこちらの事情を想像したり、配慮する気はないんだろうなって思いました。疲労困憊だったので助かりましたって最後言われたんですが、こっちは仕事終わりで公園連れてって送りまでやってるんで、疲労困憊ですからね笑
意識的か分からないですが、LINEの内容に悪気があろうとなかろうと、下に見てるんだと思います。
ちゃんと18時に帰したことには理由があり、全く悪いことしたとはやはり思えないので、低姿勢になりすぎないよう事実だけお伝えしようと思います💦
ありがとうございます✨- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、とりあえず穏便にがうまくいったっぽくてよかったです。。
ただBちゃんから家庭の方針を聞かされていたことは伝えておきたいので、どこかのタイミングで伝えます。。
まだ今感情的なのでうまく伝える自信がないですが😭