※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

風邪や皮膚科の医療費が10万円を超えた場合、申請が可能でしょうか。領収書はありますが、申請には何が必要ですか。

風邪とか皮膚科とかの病院の医療費は、10万円超えれば申請できる感じなんですか? 制度がわからずで💦
領収書とかはあるのですが、申請する場合いるんですよね、

コメント

myi

1月~12月で医療費10万円超えたら確定申告で申請できますよ!
そのときに領収書か会社から貰う医療費のお知らせが必要です😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!一度、医療費の紙が届いたような気がするので、確認してみます^^
    ありがとうございます😊

• 13時間前
みんてぃ

確定申告すると還付金が貰える可能性がありますが、超えた分全額戻るわけではないです。
医療費のお知らせに載る分はマイナンバーカードあれば反映可能なので手元にはなくても大丈夫です。
医療費のお知らせに載らない、対象の自費診療(予防接種等はNG)については領収書から追加で入力し、領収書を手元に5年間保管しなければなりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    確定申告するんですね。
    確定申告は、会社でやる場合、その時に記載する感じですか? それとも個人でやる感じですか?

• 11時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

会社でやるのは年末調整で、別物です。
    基本的に、自分で税務署に申告する必要があります。
    マイナンバーカードがあれば自宅からできます。

• 11時間前
ママリ🔰

医療費控除ですね!
家族全員分の手出し10万超えていればできます。

会社だと年末調整ですかね?それではできないのでe-taxか税務署かて確定申告になります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    勘違いしてたので聞いて良かったです☺️

• 11時間前