※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
サプリ・健康

6歳で遠視(屈折異常弱視)の診断を受け、今後眼鏡を使用し治療をしていく…

6歳で遠視(屈折異常弱視)の診断を受け、今後眼鏡を使用し治療をしていくことになりました。
3歳児検診で発見出来ていたなら、早めに治療開始できたのだろうけど、8歳くらいには視力が固定するって聞くし…治るか心配です💦
同じような方いらっしゃいますか?
また気をつけること、家で出来るトレーニングみたいなのはあるのでしょうか?

コメント

さくみぃ

息子も5歳9ヶ月頃にものもらいで受診した時に偶然見つけてもらいました。同じく3歳児健診では発見できず😢

当時は眼鏡をかけても視力が0.4くらいだったのが今は眼鏡があれば1.0くらいにはなりました。でも眼鏡無しだと0.5くらいです。一生眼鏡かコンタクトは欠かせないんでしょうが、それでも矯正視力は出たので「視る事」に関しては改善されたのかなぁと前向きに捉えてます。

息子は特に指示されなかったのですが、矯正視力の伸びが悪ければアイパッチ治療もやると言われました。