コメント

はじめてのママリ🔰
先取り貯金してます!
わたしも食べるの大好き、美容も好きなのでポイ活とフルタイムで稼いでます!🤣

そらゆり
貯蓄専用口座に毎月自動送金設定。
あとはNISAで積立設定。
貯蓄口座は触らない。でやってます。
-
はじめてのママリ🔰
ニーサ私もしているんですが今下がっていて落ち込んでます😭
- 5月2日

はじめてのママリ🔰
同じく食べるの大好きお菓子大好き服化粧品も大好きです😭
うちはとにかく車も中古1台、保険も定期的に見直したりサブスクも最低限にして固定費を下げてます!
私が家計管理してるのですが、自分が好きに使えるお金が全くないのも疲れちゃうので、金額決めてお小遣いみたいに自由に使えるお金も作ってます!
貯金は、NISAや保険で勝手に給料から先に引き落とされるものもやりつつ現金も細々と、、大きい貯金はボーナス頼りなので不安も大きいです😭
-
はじめてのママリ🔰
私は田舎なので車も1人一台が必須の地域で維持費が高いです😭
お小遣いと月に貯金に回す額っていくらくらいですか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちもド田舎ですよー!周りは2台が普通です😂夫が通勤で使わないので維持費もったいないなって思って1台で耐えてます!笑
私はとりあえず1万お小遣いにしてます!今は保育料無償化前なのもあって現金は3-4万くらいです+NISAと保険って感じです😂- 5月2日

ぴぴぴぴ
固定費がいくらくらいなんでしょう?
収入と支出がわからないことにはどこが削れるかわからないですね😭
うちは貯金は定期預金でひかれるものと、ニーサ2万ずつしています!
積立保険みたいなの子供4人分55000円してます!
月のお金が残った場合は貯金の通帳にうつしてます!
はじめてのママリ🔰
私も先取りしてるんですが、結局後半足りなくなって先取りから使っちゃてます、、そんなことにはならないようにどうしてますか?やはり節約ですかね😓
はじめてのママリ🔰
固定費はどのくらいなのですか?
うちは2人で手取り50万ちょいなので、毎月家賃含め35万くらいでていきます。それ以外の15万を貯金やニーサに振り分けてる感じです!