※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転勤に伴い、子どもを元の地域に戻すか、今の便利な地域に残るか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

子どものことか、この先の自分たちの生活か…
皆さんならどう思われますか?

転勤族で、ひとりっ子です。未就学時期を地元からは離れた土地で育ってきました。
特性ありで、とても手厚く安心して過ごせる場所をたくさん得られていたのですが、夫の転勤に伴い地元の県に引っ越しをしました。
慣れた環境から全く変わってしまいとても荒れました。
支援先も以前いた地に比べると手厚くなく、という感じで過ごしています。学校は少しお友だちも出来てはいるようです。

来年ぐらいにまた異動になるようなのですが、元いた地域に戻ることも出来るようで。希望を書けば通ると思うとのことでした。残りたいと希望すれば、近辺への異動も出来るかと思います。
元いた地域に戻るのは子どもも反応は悪くなさそうなようです。もちろん学校が変わり環境が変わるのでどうかなとは思いますが。
ただ、私たちの地元からは離れてしまうので、今までのように自分たちの友達と遊んだりそういったことはまた出来なくなると思います。今の土地の方が都会のため色々と便利ではあります。

元いた土地に戻るか、今の地域に残るか。
皆さんなら客観的にどう思われますか?

コメント

ゆみ

めちゃくちゃ悩みますね。。。お母さん自身は慣れた地元の方がいいでしょうが、お子さんのためには元いた地域の方がいいですよね🥲でもお母さんが落ち着いてた方がお子さんにもいい影響出る気もしますし、私なら地元に残るかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文読んでくださりありがとうございます。
    ほんとに悩ましくて…
    確か親のメンタルも子どもに影響ありますよね💦ご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月2日