※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

年長の娘がトイレでうんちができず、オムツを使っています。何か良い方法や障害の可能性について教えてください。

年長になった娘のことで相談です。
娘はまだトイレでうんちが出来ません。
おしっこは幼稚園入園前に出来るようになったのですがうんちはいまだにオムツに履き替えてしています。
トイレで座らせているのですがなかなか出来ません。
さすがにもう年長だしうんちもオムツ卒業したいです。
何かいい方法ありますか⁇
それとこういうのって何か障害があったりするのですかね⁇🤔
どうしたらいいか毎日悩んでいます。

コメント

ママ

全く同じ状況で私も困ってます…💦
情報が欲しいのでコメントさせてください😭

本当にたった今、もうなんで出来ないの…!って怒ってしまって自己嫌悪に陥ってたところこの質問を見つけました🥲

• むーみん

むーみん

うちはいつも幼稚園行く前にオムツでうんちしています。
    おしっこだけトイレでしてうんちはオムツにするって感じです。
    土日祝日はなるべくトイレに座らせて成功出来たらいいなぁと思っているのですがなかなか出来ません(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)
    トイレで出来ないのって困りますよね。
    何かいい方法とかアドバイスが欲しいです♥️

• 9時間前
ちょこ

上の子5歳の夏に取れました😂
中々大変でした😂
もうすぐ小学生って事で、私はかなり焦りました😂
うちの子の場合ですが、
浣腸したくないならトイレでしなさいと叱りました😂 
号泣号泣でした😭
トイレに2人で1時間籠り頑張りました😂
言い方悪いですが、浣腸するよで脅した感じです😩
じゃないと娘はオムツ愛❤️がひどすぎていつまで経ってもオムツのままだと思ったので…

優しく言っても娘には無理でした…

• むーみん

むーみん

年長でトイレで出来ないのは焦りますよね💦
    浣腸してたってことは便秘だったのですか⁇
    私の娘は平日は幼稚園行く前にオムツでうんちするのです。
    トイレでうんち出来たら好きなもの買ってあげるって言うとわかったと言うのですがなかなか出来ません。
    夏休みにオムツ卒業してのですか⁇
    私も叱ったほうがいいのかな🤔

• 7時間前
  • ちょこ

ちょこ

二歳ぐらいの時は便秘でしたね😂
    なので浣腸もしてました😂その恐怖があったのか、浣腸するね〜嫌ならトイレでうんちしなさい😡と怒った感じです😂
    もう私もどうすればいいのか分からなくて…お手上げ🤷‍♀️でした😇
    うんちのトイトレは2年半かかりました😂
    娘は保育園だったので夏休みと言うか、年長の8月9月あたりで出来た感じです!
    叱るのも本当はいけないかも知れませんがそうでもしないとオムツ卒業が出来そうになかったので😂

うちもトイレでうんち出来たらおもちゃ買ってあげる作戦しました…
    分かったと言うだけでした😇

• 6時間前