彼の母方の祖父の四十九日について。今妊娠16週目に入りました。籍はま…
彼の母方の祖父の四十九日について。
今妊娠16週目に入りました。籍はまだ入れていませんが籍を入れる予定をしています。(絶賛マリッジブルーですが。。)
今度彼の母方の祖父の四十九日がありますが、行くのが当たり前でしょうか?
彼の祖父とは2回程お会いしたことはあります。
彼の実家は車で片道5時間くらいのところにあり正直行くのがしんどいです。
私の母からは行かなくていいと言われましたが、彼からなんで行かないの?という風に言われています。
この場合行くべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント

3児mama
お葬式には行きましたか??
だとしたら四十九日だけ行かないというのはよく分かりませんが、お葬式に行っていないなら四十九日も行かなくていいと思います。

ママリ
籍入れてないなら行く必要ないかと思います。
そして妊娠中にそんな遠方に行ってなにかあったら大変ですし、香典だけ持たせます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。彼はあまり妊娠の辛さとかリスクが分かっていない人なので不安です。。
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
私は飛行機の距離でしたが、医師に相談したらNGだったので、菓子折りだけお願いしました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
飛行機はさすがに怖いですね。彼の実家も飛行機使うくらい離れていたらいいなと思ってしまいました。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
おうちによって行く行かない(家族のどこまでを呼ぶか)の風習がちがうので、
旦那様のご家族に非常識な嫁と思われないために、あちらのルールに従った方がいいと思います。
体調不良を装って(お腹が張ってしまい医者に聞いたら絶対安静と言われたなど)お休みするのはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
非常識と思われてもいいからなるべく自分優先でやっていきたいですけど、ただのわがままですかね。。
彼の実家に行くまでに病院に行けないので彼に体調が不安と伝えてみます。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん自分優先にしつつ、無駄に角を立てないでうまく嘘をつくのが良いかなと思います😭
いま全面バトルになってしまうとストレスでお身体にさわると思います😭
病院に電話で聞いてみた~とか、ちょっと出血したとか痛いとか朝からずっと吐いてるとか、適当に絶対断れなそうな理由で、
行けなくて本当にごめんなさい~と申し訳なさそうに演技だけしてあげれば彼も満足されるのではないでしょうか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。彼のご両親とか親戚の方も良い方ですしこれから長く付き合っていくので、角は立てたくないです。ただ今ちょっとマリッジブルー?なこともあって向こうの実家に行きたくない気持ちが強くて。。
演技下手ですが演技してみまーす!まあ実際にまだ怠いしお腹痛い時もあるのでオーバー気味に彼に伝えてみます。
ありがとうございます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
お葬式には出ずお通夜だけ出席しました。